«Небольшой город, о котором идет речь, расположен на высоком берегу Волги, с которой он почти не виден, так как покато спускается к другой реке – Свияге, текущей в противоположном направлении Волги. Но зато со всех его точек открывается громадный горизонт, который ограничивается только способностью глаза», – так начинаются воспоминания врача Марии Рунне-Федоренко, внучки известного симбирского провизора Федора Ивановича Рунне. Описывает она, конечно, предреволюционный Симбирск – так, как он сохранился в ее детской памяти.

Эта цитата взята из новой книги, поступившей недавно в отдел краеведческой литературы областной научной библиотеки: Рунне-Федоренко М.А. Воспоминания и дневник, 1877-1970: Симбирск. Женева. Санкт-Петербург… М., 2017. Мемуары Марии Александровны посвящены многим событиям XIX века и XX веков. Она также подробно описывает города, в которых ей приходилось жить – от Симбирска до Феодосии.

Мы приведем самые интересные фрагменты упомянутой книги, детально рассказывающие о предреволюционном городе, где прошло детство маленькой Маши.

«Большая Саратовская застроена только с правой стороны. Слева почти сплошь тянутся серые высокие заборы. Улица начинается скучными деревянными черными одноэтажными домиками, продолжается каменными двухэтажными зданиями и оканчивается опять скучными серыми домиками. … С обоих Венцов открывается чудный вид на Волгу с ее излучинами. Но сама площадь ужасно грязная», – так характеризует будущий Ульяновск автор мемуаров.

Правда, впечатление от скуки серых заборов и зданий «разбавляется» такой замечательной ремаркой: «Отступя от Венца, расположен ряд зданий разных казенных учреждений в стиле Александра I и довольно красивых. Сзади них помещается Дворянское собрание с хорошей библиотекой и хороший театр».

Приведем еще одно любопытное описание центра города, фактически позволяющее своим глазами «увидеть» Симбирск конца XIX века:

«По центральным улицам, поднимающимся от Свияги, расположены лучшие здания: громадный кадетский корпус, женская гимназия, мужская гимназия, около которой сквер с памятником Карамзину. А дальше опять громадная площадь, но уже не страшная, а поросшая зеленой муравой. В центре большой красивый собор. Одна сторона площади доходит до Нового Венца с его замечательными видами вниз по Волге. А Венец представляет собой длинную аллею из желтой акации и нескольких серебристых тополей, вид которой может навести только скуку».

Повторяющийся мотив «скуки» дополняется характерным упоминанием о тишине провинциального центра, некой погруженности в сон:
«Город необыкновенно тихий; зимою засыпанный снегом, а летом, в жару, заснувший глубоким сном. Изредка проедет извозчик, и на тротуарах вдоль улицы больше двух пешеходов не увидишь».

Сама книга представляет собой большой фолиант почти в тысячу страниц. Издание, безусловно, будет интересно не только краеведам, но и всем читателям, не равнодушным к культуре и истории родного города. Надо также отметить, что непосредственные, эмоциональные и безыскусные воспоминания Марии Рунне-Федоренко наполнены деталями и бытовыми подробностями, которые невозможно найти в статьях и учебниках по истории.

DSCN5552.JPG DSCN5554.JPG DSCN5555.JPG DSCN5556.JPG DSCN5557.JPG DSCN5558.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya