Юбилейный творческий вечер писателя Николая Полотнянко состоится 30 мая 2018 года в 17.00 в Торжественном зале Дворца книги.

Ульяновскому прозаику и поэту, лауреату Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова, обладателю Медали Н.М. Карамзина, ордена Достоевского Iстепени и лауреату поэтической премии имени Николая Благова Николаю Полотнянко исполняется 75 лет. Он – автор 8 романов, одной комедии и более 10 поэтических сборников.

Многочисленные отзывы читателей и исследователей говорят о Николае Полотнянко как о талантливом писателе, который своими художественными произведениями внёс значительный вклад в русскую литературу и культуру родного края.

Отмечено его мастерство в большинстве литературно-художественных форм.

Связь с современностью и историзм – вот характерные черты художественного мира Николая Полотнянко. Не случайно его романы, повести и рассказы так тесно связаны с жизнью Симбирского-Ульяновского края и представляют собой редкий в истории литературы пример законченной художественной летописи от основания Симбирска до Ульяновска начала XXI-го века.

Николай Полотнянко трепетно относится к предназначению Поэта и Поэзии, от того и требователен он к современной поэзии и поэтам, подходит к ним с высшей мерой оценки, которая была высказана ещё Н.В. Гоголем: «Так оно и быть должно: на то и призвание поэта, чтобы из нас же взять нас и нас же возвратить нам в очищенном и лучшем виде. Всё показывало в Пушкине, что он на то был рождён и к тому стремился».

В предисловии к одной из последних своих поэтических книг «Как хорошо, что жизнь прошла» Николай Полотнянко пишет: «В условиях духовного упадка народа современное предназначение русского поэта состоит в очеловечивании людей, расчеловеченных (обездушенных) русскоязычной литературой, и в одушевлении их русской литературной классикой и современными художественными произведениями, продолжающими пушкинские традиции».

Главное назначение поэта – сохранять во все времена для народа лучшее, доброе, прекрасное. Наряду с историческими произведениями в прозе и поэзии, продолжая исторические традиции трубадуров и миннезингеров Николай Полотнянко создал совсем недавно гимн Прекрасной Даме начала третьего тысячелетия. В 2017 году вышел его сборник «Прекрасная Дама»: «…и для Прекрасной Дамы пьедестал, В чьей нежной власти вся судьба поэта, Воздвиг в стихах из солнечного света».

Как публицист Николай Полотнянко хорошо известен своими острыми и аргументированными статьями на темы сохранения и созидания русской культуры и литературы, опубликованными как в областных, так и всероссийских СМИ, а так же в редактируемом им уже двенадцать лет журнале «Литературный Ульяновск».

Как верно отметила кандидат филологических наук, писатель Татьяна Фёдорова (Булатова), «… подлинное место Николая Алексеевича Полотнянко в ряду русских писателей XX-XXI вв. определит время, но уже сейчас можно сказать, что без книг этого мастера, изданных и в Москве, и в Саратове, и в Ульяновске, исчерпывающее представление о культуре нашего родного края окажется невозможным».

Высоко отозвалась о творчестве Николая Полотнянко прозаик, публицист, критик, переводчик, член Союза писателей России и Союза журналистов России Светлана Замлелова: «Поэт Николай Полотнянко — один из хранителей священного огня, искры которого были посеяны ещё Пушкиным. Об этом Николай Полотнянко знает и сам, в одном из лучших своих стихотворений «Поэт» обращаясь к собратьям по перу с призывом:

…Но ты, поэт, во мраке буден,

В труде, на смертном рубеже

Не забывай, что ты подсуден

Одной лишь собственной душе!

Ты перед ней за всё в ответе.

Сжигай себя, томи, неволь!

Как раскалённый уголь светит

В твоей душе святая боль!..

Протестуя против ложной значимости современной литературы, ненужной замысловатости и шелухи, Светлана Замлелова отмечает как достоинство классическую простоту и образность поэзии Николая Полотнянко: «В сегодняшней литературе «изысканной дичи» хоть отбавляй. Есть целое направление, а у направления — последователи и поклонники. Простота же встречается редко, гораздо чаще — простоватость. Но для Николая Полотнянко простота является чем-то неотъемлемым, что, конечно, и сближает его с классической школой:

Зашумела вода в переулке,

Тёмный снег у забора осел.

Тихим звоном упавшей сосульки

Колокольчик весны прозвенел…»

Болит человеческое и поэтическое сердце Николая Полотнянко из-за разрухи и неустройства на родной земле – и разрухи прежде всего духовной: «Ведь стихи — это духа стихия, Чей разгон ни за что не унять. Как просторна для песен Россия! Только песен родных не слыхать». Поэт не может смириться с подменой истинных ценностей в нашем лихорадочно-торопливом времени, потому и ищет опору и истинные образцы духа в истории, ярко и убедительно изображая живые детали времени и быта давно ушедших времён.

В юбилейном творческом вечере Николая Полотнянко примут участие представители власти, ульяновские поэты и прозаики, коллеги по перу, журналисты, краеведы, родные и друзья писателя. Прозвучат стихи и фрагменты прозы, автор ответит на вопросы читателей и участников вечера.

Справочно: Николай Алексеевич Полотнянко родился 30 мая 1943 года в Алтайском крае. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Является автором романов: «Государев наместник», «Атаман всея гулевой Руси», «Клад Емельяна Пугачёва», «Жертва сладости немецкой», «Бесстыжий остров», «Загон для отверженных», «Минувшего лепет и шелест», «Счастлив посмертно», комедии «Симбирский греховодник», а также поэтических сборников: «Братина» (1977), «Просёлок» (1982), «Круги земные» (1989), «Журавлиный оклик» (2008), «Русское зарево» (2011), «Бунт совести» (2015), «Судьба России» (2016), «Как хорошо, что жизнь прошла» (2017) и других.

 С 2006 года – основатель и главный редактор журнала «Литературный Ульяновск». Награждён всероссийской литературной премией имени И.А. Гончарова (2008), Почётной медалью имени Н.М. Карамзина (2011), орденом Достоевского I степени, лауреат областной поэтической премии имени Николая Благова (2015).

Приглашаем! Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью

polotnjanko - afisha

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya