Весь май в отделе литературы по искусству Дворца книги работает книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 170-летию со дня рождения выдающегося русского художника Виктора Васнецова.

Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926) – русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

Этого художника называли «истинным богатырём русской живописи». Кто не знает его «Алёнушки», «Витязя на распутье», «После побоища», «Богатырей», кто не помнит сказочных Ивана-царевича, мчащегося сквозь лесную чащу на волке, и Иванушку-дурачка, летящего на ковре-самолёте!

Любимые наши образы, созданные народной фантазией, в картинах художника воплощены во всём своём обаянии. Значение творчества Васнецова не только в том, что он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. Он был одним из первых мастеров русской живописи, кто взялся за самые разнообразные области искусства – театральную декорацию, архитектуру, прикладное искусство и иллюстрацию.

Родиной художника был Вятский край, край красивой, но суровой северной природы, который сыграл немалую роль в развитии художественных склонностей Васнецова. Первые рисунки мальчика были навеяны сказками и песнями, слышанными от окружающих. Первоначальное образование Виктор Михайлович получил в духовном училище, а затем в вятской духовной семинарии. В 1867 году Васнецов твёрдо решает избрать профессию художника, уходит из семинарии и уезжает в Петербург. Там он поступает в Академию художеств. Уже в первый год поступления в Академию ему присуждается серебряная медаль, а затем следуют за рисунки и этюды другие награды.

С 1874 года Васнецов показывает свои произведения на выставках передвижников. Поселившись в Москве, художник сближается с известным русским меценатом С. И. Мамонтовым и группировавшимся вокруг него кружком выдающихся русских художников, артистов и музыкантов. Со времени знакомства Васнецова с мамонтовским кружком и на протяжении последующих двух десятилетий художник создаёт лучшие свои произведения на исторические темы и сюжеты былин и сказок. По его проекту в Москве построено здание Третьяковской галереи с затейливым фасадом.

Велико и значительно оставленное им творческое наследие. Более 30 крупных произведений и многие десятки великолепных рисунков, эскизов, этюдов хранятся сейчас в художественных музеях нашей страны.

На выставке представлены монографии, альбомы репродукций художника, статьи из периодических изданий.

DSCN5504.JPG DSCN5505.JPG DSCN5506.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya