27 мая в 15-00 во Дворце книге состоится торжественное открытие Центра японской культуры в Ульяновске. Мероприятие пройдёт в рамках Второго международного форума "Японская весна на Волге", который, напомним, приурочен к перекрёстному Году Японии и России.

Центр японской культуры будет представлять собой тематическую площадку для проведения культурных встреч и мероприятий, читальный зал со специализированным фондом, а также свободную зону wi-fi. Фонд Центра будет включать книги на японском и русском языках, тематические периодические издания и газеты, собрание японских комиксов манга, а также учебные пособия для изучающих японский язык. Кроме того, каждый желающий сможет совершить виртуальные путешествия с юга на север японского архипелага и заочно посетить главные музеи страны.

Пользователей Центра ждут выставки японских художников, графиков и фотографов, открытые лекции ведущих отечественных японоведов и «профессиональных» путешественников по странам Азии, встречи с японскими деятелями культуры и социально ответственного бизнеса, просмотр японских фильмов и образовательных телепередач, громкие чтения и обсуждения произведений японских писателей, турниры японских интеллектуальных игр, а также занятия клубов любителей японских прикладных искусств – уникального искусства оригами, японского искусства вязания амигуруми, изготовления украшений кандзаси, фуросиков и пр.

В открытии Центра примут участие представители делегации посольства Японии в России, японской провинции Фукуока, парламентов Японии и России, члены общества Российско-японской дружбы, государственный министр Японии Масадзи Мацуяма, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина, работники музеев и библиотек, члены регионального объединения «Союза писателей России», работники образования и культуры Ульяновской области, а также все заинтересованные жители нашего города.

Гости из Японии смогут ознакомиться со специальными выставками, подготовленными сотрудниками областной научной библиотеки. В частности, будет работать экспозиция «Япония в русской душе», посвящённая экономике, правовой системе Японии, путешествиям и туризму по городам «страны восходящего солнца». Также запланированы книжно-иллюстративная выставка о культуре Японии «Граница дружбе не помеха» и экспозиция дореволюционных изданий, посвящённых упомянутой стране.

Кроме того, в программе торжественного открытия - выступление театра моды "Властелины колёс" Ульяновского сообщества инвалидов и воспитанников Федерации Кёкушин каратэ-до г. Ульяновска сэнсэя Максима Шевченко. Также участники смогут полюбоваться оригинальными работами молодого ульяновского художника Павла Клементьева: будет представлена серия его графики «Японские сказки в силуэтах»..

Стоит добавить, что открытие Центра японской культуры в Ульяновске пройдет при поддержке Фонда "Ульяновск - культурная столица" и главного партнера - регионального отделения Общероссийского общественной организации "Россия-Япония".

Приглашаются все желающие! Вход свободный!

Все подробности можно уточнить по телефону: 8 (8422) 44-30-99 – отдел развития и связей с общественностью Дворца книги.

japoncy

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya