С 18 мая по 21 июня в читальном зале Дворца книги работает выставка «От старины глубокой до века электроники», посвящённая Общероссийскому дню библиотек.

Книга испокон веку считалась самым ценнейшим источником информации. В России традиция собирания книг существует ещё со времён Древней Руси. Однако вплоть до XVIII века национальной библиотеки в нашем государстве не было. Первая библиотека Петербурга, которая впоследствии стала знаменитой библиотекой Академии наук, была основана по государеву указу Петра I в 1714 году в Кунсткамере. Её первое фондовое собрание состояло из географических атласов, сочинений по военному и корабельному делу, медицине, архитектуре и математике. Первая национальная библиотека была открыта государыней императрицей Екатериной II уже в 1795 году с фондом более 400 000 томов. Как мы понимаем, доступ в эти книжные сокровищницы был открыт не для всех. Большое значение имел законодательный акт 1830 года – Циркуляр Николая I об открытии 52 публичных библиотек в губернских городах Империи. С этого момента начинается абсолютно новая история библиотеки, которая стала открытой для читателей всех слоёв населения.

Сегодня мы имеем открытый доступ практически ко всей мировой литературе. И для этого мы не всегда идём в библиотеку за книгой, достаточно нажать всего одну кнопку. Но библиотека всегда остаётся для нас сокровищницей литературы. И ежегодно 27 мая в нашем государстве отмечается Общероссийский день библиотек, который был установлен в 1995 году Указом Президента Российской Федерации.

На выставке будет представлена литература, посвящённая библиотечному делу, истории создания библиотек, а также книги, рассказывающие о самых знаменитых библиотеках России и мира.

Приглашаем, вход свободный!

DSCN5562.JPG DSCN5563.JPG DSCN5564.JPG DSCN5565.JPG DSCN5566.JPG DSCN5567.JPG DSCN5568.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya