Живет в маленьком дачном поселке круглый год с двумя азиатскими овчарками и кошками. Сама рубит дрова для печки, разгребает снег большой лопатой и водит «УАЗик». Иногда целыми неделями не видит других людей, но зато создает целые миры, населенные до боли живыми героями и мифологическими персонажами…

Вчера, 25 апреля, Ульяновск посетила известный российский писатель, автор «Волкодава» и «Валькирии» Мария Семенова. Гостья приехала, чтобы поучаствовать в выставке-конкурсе «Симбирская книга-2017» и встретиться с ульяновскими почитателями ее таланта. Сотрудники Дворца книги воспользовались своим положением принимающей стороны и побеседовали с основательницей жанра славянского фэнтези наедине. Назвать это общение «эксклюзивным интервью» язык не поворачивается, потому что это именно общение – беседа с потрясающе талантливым мастером «устного жанра».

«Самое интересное для меня – показать менталитет, духовную культуру народа, выяснить, как именно культура, вера влияет на события – от бытовых до государственных. И, как оказалось, когда начинаешь в это во всё углубляться, – становится невыносимо тесно в рамках исторического романа».

В то же время наша собеседница не любит, когда ее произведения относят к «чистому фэнтези»: она настаивает на том, что ее романы все-таки носят исторический характер.

«Вот возьмем, к примеру, роман «Валькирия» – его мгновенно причислили к фэнтези по той простой причине, что одному из персонажей были в раннем детстве «даны» мистические запреты – он не должен отказываться от угощения, стоять под березой и т.п. По ходу сюжета он их постепенно нарушает. И такая оценка распространяется на остальные книги: если у героя есть подсказки свыше, если он сталкивается с русалками и лешим, то это обязательно фэнтези. А дело тут совсем в другом – в вере, мироощущении. Человек просто так воспринимает мир. Вы пообщайтесь с любым этнографом и фольклористом, и он вам докажет, что традиционная культура никуда не ушла, что домовые и лешие – вполне себе обыкновенная составляющая мировоззрения многих. Просто у городских жителей эти персонажи могут называться по-другому».

Семенова даже обмолвилась, что сама иногда склонна верить в сверхъестественное. Например, в 2010 году в местечке, где она живет, случился ураган; писательница с подругой решила – после того, как стихия отступила – сходить в лес.

«Вообще, я лес обожаю: живу далеко от городской цивилизации и четко знаю, что если вовремя не запасусь дровами, не просушу их, то имею все шансы просто загнуться, когда за окном будет минус двадцать. Так вот: гуляя с подругой, мы заблудились – причем в тех местах, которые я отлично знала. Пришлось оставить лешему на пеньке всю снедь, которая у нас была, – лишь после этого сумели выйти на правильную тропу».

Этот эпизод, как и многие другие реальные ситуации, нашел свое отражение в одной из последних книг Семеновой. Кстати, так случилось, что приезд в Ульяновск совпал с выходом новой книги писательницы – второго тома романа «Братья». Поэтому первое, что она сделала, сойдя с поезда, – зашла в книжный, посмотреть новое «детище».

«Я именно так отношусь к своим книгам – как к любимым детям, и чем младше ребенок – тем любимее».

Главный принцип творчества Марии Васильевны звучит так: нужно хорошо разбираться в том, о чем пишешь.

«Вот в «Братьях» у меня большое значение имеют гусляры – значит, я должна сама научиться играть на гуслях. Мои герои часто сражаются – значит, я сама должна владеть приемами рукопашного боя. То же – в отношении верховой езды».

Не случайно автор «Волкодава» несколько лет занималась и боевыми искусствами, и много «возилась с лошадьми».

А еще Мария Семенова рассказала нам о том, что лично знает человека (живет он во Владимирской области), который ощущает себя оборотнем – периодически чувствует себя волком, бегущим по лесу… Но об этом – позднее, в нашем небольшом фильме, который мы подготовим на основе встречи с нашей собеседницей.

Стоит добавить, что на творческом вечере, который прошел в стенах Дворца книги, было несколько сотен человек. После того, как писательница ответила на десятки вопросов своих фанатов, к ней выстроилась целая очередь за автографами: читатели стояли с книгами на подпись около сорока минут.

Рекомендуем всем, кто еще незнаком с творчеством Семеновой, обязательно прикоснуться к ее волшебным мирам – точно не пожалеете!

Dbodf9qX4AAAY1X.jpg Dbodf9sW4AE645s.jpg Dbodf9sWsAIGAxR.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya