Сегодня, 23 апреля, во Дворце книги состоялось торжественное открытие ежегодной выставки-конкурса «Симбирская книга-2017». В мероприятии приняли участие представители издательств, писатели, работники библиотек, архивов, музеев и постоянные читатели.

«Выставка 2018 года – юбилейная, 15-я по счету. Кроме того, она проходит в рамках другой значимой даты – 170-летия со дня открытия Карамзинской общественной библиотеки. На мой взгляд, у конкурса «Симбирская книга» – огромные перспективы, особенно в свете амбициозных целей, которые поставил перед нами Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем недавнем Культурном послании», – отметила во время церемонии открытия и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

По ее словам, одно из важных направлений региональной культурной инициативы – продвижение чтения и популяризация книги на самых различных уровнях.

«Конкретная задача – заявить наш регион на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Всемирная столица книги». Безусловно, традиции проведения нашего местного конкурса «Симбирская книга» будут способствовать продвижению Ульяновской области и за рубежом», – сказала выступающая.

В свою очередь ученый секретарь Дворца книги Ольга Даранова рассказала собравшимся об основных вехах выставки: так, она назвала книги, ставшие победителями конкурса в разные годы. Кстати, некоторые из авторов этих изданий присутствовали на церемонии.

«Я с большим удовольствием ежегодно принимаю участие в «Симбирской книге» и убежден, что подобные выставки – хорошая демонстрация того, что мы называем духовной, интеллектуальной основой региона. Нам действительно есть чем гордиться – и не только в отношении научных и краеведческих исследований, но и художественных книг», – заявил председатель Ульяновской историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров. Именно он являлся редактором внушительного издания «Симбирский-Ульяновский край в истории России», которое стало победителем конкурса несколько лет назад.

На открытии также выступили авторы других работ, признанных лучшими книгами в разные годы. К примеру, известный краевед Елена Беспалова – автор книги «Памятник Карамзину в Симбирске», победившей в прошлом году, – назвала конкурс «Симбирская книга» «очень престижным»:

«Для нас – писателей, поэтов, краеведов и историков – это не просто выставка, а именно конкурс: мы действительно готовимся к этому мероприятию и стараемся выпустить достойные книги. Хотелось бы пожелать номинантам 2018 года большой удачи и больших успехов. Спасибо всем тем, кто помогает организовать «Симбирскую книгу»!

Другой лауреат – автор издания, посвященного храмам Ульяновской области, – Сергей Шаповалов также с большой теплотой отозвался о «Симбирской книге»:

«Когда мы создавали нашу книгу, путешествовали по региону и фотографировали храмы, мы совсем не думали об участии в конкурсе. Тем более приятно, что в итоге наш труд был по достоинству оценен».

Кроме того, на церемонии выступили председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак и представители вузов.

«В последнее время очень часто употребляется выражение «духовная экономика». Понятно, что речь идёт о духовной культуре, которая двигает экономику. Материальное выражение слова – книга. Лучшие из них как раз представлены на этой выставке», – подчеркнула Шейпак.

Добавим, что на этой неделе в областной научной библиотеке практически каждый день будут проходить выставки и презентации книг местных и российских авторов. Подробную программу можно посмотреть здесь:

Итоги конкурса «Симбирская книга-2017» подведут 27-го апреля в 15-00 в Торжественном зале Дворца книги. Приглашаем! Вход свободный.

IMG_4883.JPG IMG_4920.jpg IMG_4966.jpg IMG_4989.jpg IMG_5007.jpg IMG_5034.jpg IMG_5070.jpg IMG_5087.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya