18 апреля в отделе краеведческой литературы и библиографии Дворца книги прошли краеведческие чтения, посвященные 170-летию со дня открытия Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске.

Открыла чтения заведующая краеведческим отделом библиотеки Наталья Бороденкова, которая рассказала всем присутствующим об интересных фактах открытия первой общественной библиотеки в Симбирске. Например, о первом уставе библиотеки, а также о членах комитета, занимавшихся управлением библиотекой. Выступающая отметила, что пользование книгами из фонда для читателей было совершенно бесплатным в отличие от многих подобных библиотек других российских губерний.

В чтениях приняли активное участие как библиотекари, так и местные исследователи-краеведы. В частности, очень интересную лекцию прочитала слушателям чтений одна из старейших читателей областной научной библиотеки – Наталья Гауз.

Наталья Степановна широко известна как в Ульяновске, так и за пределами нашего региона как краевед, журналист, автор многих статей, а также книги «Симбирский край – от провинции до губернии».

«Я живу и работаю в Ульяновске достаточно давно. Дополняя рассказ Натальи Васильевны, обращусь к 1943-1944 годам. Отечественная война. Страшные «половодья» беженцев потянулись в наш город. Ни книг, ни каких-либо других источников информации, конечно же, не было. Единственным местом, где эвакуированные дети могли выучить уроки, была библиотека. Торжественный зал был вплотную заставлен столами. Приходили ребята и здесь учили свои уроки, в школе это делать было тоже невозможно, потому что учебные учреждения тогда занимались в три смены. А часть школ вообще были заняты под госпитали. Именно тогда, в тех тяжелых условиях, библиотека была незаменима. Сюда приходили абсолютно все слои населения. Карамзинская библиотека сыграла в жизни людей тогда огромную роль».

По ее словам, поколение 1960-х выросло на библиотечных фондах, ведь для того, чтобы первый человек полетел в космос сотни и тысячи молодых людей должны были освоить профессии, без которых этот полет был бы невозможен.

«И когда в наш город были эвакуированы заводы, а людям в 14-15 лет приходилось вставать у станка, учиться им было больше негде. К ним прямо на заводы после второй смены приходили библиотечные работники, чтобы давать этим молодым ребятам знания. Такие великие учителя как Успенская, Мухина и другие не дали в то тяжелое время раздавить человеческое достоинство: когда официальная идеология навязывала такие понятия, как «враги народа», ни один из этих учителей не оскорбил ни одного ученика за то, что у него, например, были репрессированные родители», - рассказала Наталья Степановна о жизни и работе библиотеки в военные и послевоенные годы.

Как отметила Наталья Гауз, непосредственно краеведением она начала заниматься в 1966 году. Тогда, работая на телевидение, Наталья Степановна получила задание отснять материал об исторических объектах, которые должны были отдаваться под снос по решению властей. Затем во время развенчания культа личности Сталина и начала всеобщей реабилитации Гауз начала плотно заниматься изучением личностей, внесших огромный вклад в жизнь нашего региона, и столь несправедливо забытых и затоптанных в свое время сталинской идеологией.

«Ничего не нужно считать утраченным. Можно прийти сюда, в библиотеку, и найти, например, как и о чем писал Карамзин, открыть книгу и поговорить с теми, кого давно уже нет и узнать, что же они хотели нам сказать», - добавила Наталья Гауз в качестве напутственного слова всему молодому поколению.

DSCN1791.JPG DSCN1792.JPG

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya