24 апреля в рамках юбилейной выставки «Симбирская книга-2017» в областной библиотеке в кругу друзей и коллег известная ульяновская поэтесса, член Союза писателей России, главный редактор литературного журнала «Симбирскъ» Елена Викторовна Кувшинникова  отмечает свой юбилей.

Творчество Елены Кувшинниковой – неотъемлемая часть литературного богатства нашего края. Тонкий поэт-лирик, философ в душе, Елена Кувшинникова обладает уникальным даром слышать мир вокруг себя и умением передать его тонкой вязью речи. В тихих, негромких стихах Елены Кувшинниковой вместилось многое. Её стихи – это размышления о любви, о смысле жизни, о Боге и душе. И каждое слово – серебряное, светлое, как дар нам всем, живущим на земле.

Как верно отметила российский поэт Светлана Кекова, чьё творчество очень близко и дорого Елене Кувшинниковой, «… неопровержимей всего слово звучит в тишине и из неё приходит, потому что дар молчанья равен дару речи… Настоящий поэт пишет о том, о чём люди больше всего молчат. То есть о том, о чём не стоит говорить всуе».

Я не знаю, кто это творит,
Как стекаются стихотворенья.
От зари, от зари, от зари
Происходят мои озаренья.

И тогда я - прозрачный сосуд-
Горлом чую небесную влагу.
И тогда все – на радость, на суд,
На страданье, на свет… на бумагу.

«Настоящая поэзия – это всегда сила. В очень тихих, никогда не гремящих стихах Елены Кувшинниковой есть подлинная сила. Сила эта в открытости, глубине, в отказе от всего поверхностного, облегчённого… Слово никогда не придумывается Еленой Кувшинниковой. Оно зачинается в неведомой уму глубине, вынашивается в долгом ожидании. Поэт терпеливо дожидается его появления на свет. Таким образом, оно приходит неведомо откуда и уходит вглубь наших душ», – так верно и проникновенно написала о Елене Кувшинниковой писатель, философ Зинаида Миркина.

Елена Викторовна – главный редактор журнала «Симбирскъ». На сегодняшний день – это самый весомый вклад в ульяновскую словесность. Журнал притягивает все творческие силы, объединяет молодых и зрелых авторов, учёных, библиотекарей, работников музеев и архивов, всех, кому не безразлична культура нашего края.

Елене Викторовне Кувшинниковой свойственна необыкновенная щедрость душевная, доброта, искреннее желание понять и помочь, быть рядом и в радости, и в горе, поделиться знанием, опытом, дать добрый совет.

В юбилейном вечере примут участие ульяновские поэты, члены УРОО «Союз писателей России», авторы журнала «Симбирскъ», представители Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области, объединённой редакции «Издательский Дом «Ульяновская правда», авторы и коллеги из муниципальных образований Ульяновской области, солисты Ульяновской государственной филармонии, учащиеся и педагоги 65 гимназии, коллеги и друзья.

Справочно:

Елена Викторовна Кувшинникова родилась в городе Ульяновске в 1963 году. Закончила школу № 50 в Железнодорожном районе города. Родная школа, любимые учителя, Волга, Винновская роща, Гончаровская беседка – места, дорогие сердцу с детства. Получила юридическое образование, но поэзия влекла с детства. Самыми главными наставниками были, конечно, родители – отец, Виктор Александрович, мама – Валентина Васильевна, педагоги, всю свою жизнь посвятившие воспитанию и обучению детей. В юности Елена занималась в литературном объединении «Надежда», которым руководил поэт Александр Семёнович Бунин. В 1981 году в «Ульяновской правде» было впервые опубликовано её стихотворение. В 1991 году вышла первая книга стихов Елены Кувшинниковой «Негромкий свет». В 1994 году была принята в Союз писателей России, причём рекомендации дали поэты-фронтовики Виктор Кочетков и Александр Коваль-Волков. 

С 1993 года десять лет проработала в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова, создала и была руководителем Литературной гостиной, позже гостиная стала Клубом поэтов. С 2005 по 2010 годы работала в журнале «Мономах», была заместителем главного редактора журнала, Человек года-2003, обладатель Гран-при «Шапка Мономаха»; с 2010 года – главный редактор альманаха «Карамзинский сад», с 2014 года – главный редактор журнала «Симбирскъ». Автор книг стихов «Одна надежда», «Милость сердечная», «Чудо встречи». Публиковалась во многих региональных и всероссийских журналах, сборниках поэзии, альманахах: «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Двина» (Архангельск), «Воложка» (Самара), «Вера. Надежда. Любовь» (Екатеринбург), «День поэзии» (Санкт-Петербург), «Беседка муз», «Стихи по кругу», подборка стихов в журнале «Роман-газета. XXI век». В 2011 году награждена Почётной грамотой Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова. В 2013 году стала лауреатом областной поэтической премии имени Николая Благова, в декабре 2016 года ей вручена Медаль Почёта за большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия, плодотворную творческую деятельность и заслуги в развитии отечественной литературы.

Юбилейный творческий вечер Елены Кувшинниковой «Душа открыта жизни новой» состоится 24 апреля 2018 года в 15.00 в Торжественном зале Дворца книги.

Приглашаем ульяновцев на юбилейный вечер Елены Кувшинниковой! Вход свободный.

Контактный телефон: 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью.

Kuvshinn

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya