13 апреля 2018 года во Дворце книги состоялось открытие выставки работ учащихся Карсунской детской школы искусств имени Пластова.

«Выставку мы назвали «Наследники Аркадия Пластова», так как в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения народного художника. О популярности школы свидетельствует целая серия передвижных выставок не только в России, но и в Польше, Беларуси. Работы, находящиеся сейчас во Дворце книги, демонстрируют приверженность карсунских детей сельской теме, родоначальником которой в советском изобразительном искусстве был именно Пластов. Часть картин написаны маслом по холсту – это пейзажи, натюрморты, сцены сельской жизни. Декоративно-прикладное искусство представлено бисероплетением, батиком, флуомераном, эбру, пластилиновой живописью», – рассказывает директор упомянутой школы, заслуженный работник культуры России Владимир Фролов.

По его словам, в 2018 году только в Карсунском районе юные наследники Пластова организовали 12 передвижных выставок. В настоящий момент готовится к открытию экспозиция в Москве; совсем недавно завершилась выставка в Переделкино, где было представлено 40 работ. А уже осенью запланирована выставка в городе Бобруйске (Белоруссия).

«Вся эта масштабная работа завершится всероссийским летним пленэром, на который приедут юные художники и педагоги из разных регионов России. 10 дней они будут проживать в Карсуне, но мы также будем выезжать с ними в села Карсунского района: Прислониху, Языково и другие. А итоговая выставка пройдет в Москве», – комментирует наш собеседник.

На выставке, которая сейчас экспонируется во Дворце книги, представлено более 80 рисунков и картин. Их авторы – ребята от 5 до 17 лет. Нам удалось победовать с одной из юных художниц.

«Я изобразила, как курица кормит своих цыплят. Нарисовала я свою картину мелками на бумаге. У меня есть еще две картины, одна нарисована красками, а вторую я вырезала на линолеуме. Я хочу и дальше заниматься живописью и, наверное, в будущем – стать художницей», – рассказывает восьмилетняя воспитанница Карсунской школы Саша Кабакова.

Вместе с учениками над подготовкой экспозиции «Наследники Аркадия Пластова» работали педагоги школы Нина Белова, Наталья Пасева, Людмила Мыльникова, Мария Рогова и Алексей Черников.

«Дети приходят к нам исключительно по собственному желанию. Я считаю, что все ученики талантливы, просто каждого нужно как-то направить, раскрыть его дар. Мы работаем в совершенно разных техниках. На выставке во Дворце книги представлены такие техники, как масленая и восковая пастель на цветной тонированной бумаге, и недавно мы попробовали рисовать мелками и карандашами на наждачной бумаге – так называемой «нулёвке», – комментирует педагог Мария Рогова.

На торжественном открытии выступил зампредседателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин:

«От лица Губернатора Сергея Морозова и регионального Правительства я хотел бы всех вас поздравить с открытием этой замечательной выставки. Мне – как куратору Карсунского района – всегда очень приятно сотрудничать с Карсунской школой искусств. Я считаю, что это учебное заведение – мощный культурный двигатель, влияние которого сказывается далеко за пределами района».

Также положительно оценил открывшуюся выставку председатель Правления УРОО «Союз художников» Николай Чернов. Он отметил высокую гражданственность детей, любовь к своей земле и уважение к памяти предков.

 Приглашаем всех ульяновцев во Дворец книги: работы «наследников Аркадия Пластова» будут экспонироваться до 23 мая.

DSCN1974.JPG DSCN1980.JPG DSCN1983.JPG DSCN1984.JPG DSCN1988.JPG DSCN1989.JPG DSCN2006.JPG DSCN2019.JPG DSCN2028.JPG DSCN2031.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya