13 апреля 2018 года во Дворце книги состоялось открытие выставки работ учащихся Карсунской детской школы искусств имени Пластова.

«Выставку мы назвали «Наследники Аркадия Пластова», так как в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения народного художника. О популярности школы свидетельствует целая серия передвижных выставок не только в России, но и в Польше, Беларуси. Работы, находящиеся сейчас во Дворце книги, демонстрируют приверженность карсунских детей сельской теме, родоначальником которой в советском изобразительном искусстве был именно Пластов. Часть картин написаны маслом по холсту – это пейзажи, натюрморты, сцены сельской жизни. Декоративно-прикладное искусство представлено бисероплетением, батиком, флуомераном, эбру, пластилиновой живописью», – рассказывает директор упомянутой школы, заслуженный работник культуры России Владимир Фролов.

По его словам, в 2018 году только в Карсунском районе юные наследники Пластова организовали 12 передвижных выставок. В настоящий момент готовится к открытию экспозиция в Москве; совсем недавно завершилась выставка в Переделкино, где было представлено 40 работ. А уже осенью запланирована выставка в городе Бобруйске (Белоруссия).

«Вся эта масштабная работа завершится всероссийским летним пленэром, на который приедут юные художники и педагоги из разных регионов России. 10 дней они будут проживать в Карсуне, но мы также будем выезжать с ними в села Карсунского района: Прислониху, Языково и другие. А итоговая выставка пройдет в Москве», – комментирует наш собеседник.

На выставке, которая сейчас экспонируется во Дворце книги, представлено более 80 рисунков и картин. Их авторы – ребята от 5 до 17 лет. Нам удалось победовать с одной из юных художниц.

«Я изобразила, как курица кормит своих цыплят. Нарисовала я свою картину мелками на бумаге. У меня есть еще две картины, одна нарисована красками, а вторую я вырезала на линолеуме. Я хочу и дальше заниматься живописью и, наверное, в будущем – стать художницей», – рассказывает восьмилетняя воспитанница Карсунской школы Саша Кабакова.

Вместе с учениками над подготовкой экспозиции «Наследники Аркадия Пластова» работали педагоги школы Нина Белова, Наталья Пасева, Людмила Мыльникова, Мария Рогова и Алексей Черников.

«Дети приходят к нам исключительно по собственному желанию. Я считаю, что все ученики талантливы, просто каждого нужно как-то направить, раскрыть его дар. Мы работаем в совершенно разных техниках. На выставке во Дворце книги представлены такие техники, как масленая и восковая пастель на цветной тонированной бумаге, и недавно мы попробовали рисовать мелками и карандашами на наждачной бумаге – так называемой «нулёвке», – комментирует педагог Мария Рогова.

На торжественном открытии выступил зампредседателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин:

«От лица Губернатора Сергея Морозова и регионального Правительства я хотел бы всех вас поздравить с открытием этой замечательной выставки. Мне – как куратору Карсунского района – всегда очень приятно сотрудничать с Карсунской школой искусств. Я считаю, что это учебное заведение – мощный культурный двигатель, влияние которого сказывается далеко за пределами района».

Также положительно оценил открывшуюся выставку председатель Правления УРОО «Союз художников» Николай Чернов. Он отметил высокую гражданственность детей, любовь к своей земле и уважение к памяти предков.

 Приглашаем всех ульяновцев во Дворец книги: работы «наследников Аркадия Пластова» будут экспонироваться до 23 мая.

DSCN1974.JPG DSCN1980.JPG DSCN1983.JPG DSCN1984.JPG DSCN1988.JPG DSCN1989.JPG DSCN2006.JPG DSCN2019.JPG DSCN2028.JPG DSCN2031.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya