Вчера, 12 апреля, во Дворце книги прошла встреча с двумя ульяновскими поэтами – Александром Лайковым и Александрой Фомиченко. Мероприятие приурочено к юбилею - 170-летию со дня открытия Карамзинской общественной библиотеки.

Несмотря на то, что названные авторы – представители совершенно разных поколений (отличие в возрасте – почти 30 лет), оба наших собеседника – уже давно сформировавшиеся творческие личности, члены Союза писателей России, лауреаты многих литературных конкурсов.

«Я родился в поселке Икряное Астраханской области. Это потрясающее по красоте место во многом определило мое отношение к окружающему миру, я до сих часто туда приезжаю. В Ульяновск я переехал в 1980 году - когда строился «Авиастар», - вспоминает Лайков.

По его словам, за прошедшие десятилетия он успел поработать школьным учителем и корреспондентом в различных ульяновских газетах.

«Работа журналистом связана с постоянным общением, знакомством со многими людьми, что позволяло мне всегда находиться в гуще событий, накапливать эмоции и жизненные впечатления. Всё это так или иначе повлияло на мои произведения», - признается поэт.

Он прочитал несколько своих стихотворений, отражающих центральные темы его творчества: воспоминания о малой родине, философские размышления о судьбах страны, природе, любви и конкретных исторических событиях.

«В моем краю в яры врастают вербы,

А в корни верб – стальные якоря.

В белёных трубах воют злые ветры,

И жизнь хранят сугробы января.

Как ржавый бинт, рывком сорви коросту,

Заройся в снег по локоть – и замри! –

Почувствуешь, как маленький отросток

Толкается в ладошку от земли…».

Его «коллега по цеху» Александра Фомиченко в свое время стала самым молодым членом Союза писателей России – благодаря победе в престижном литературном конкурсе «Гренадеры, вперёд».

«Тема Великой Отечественной войны очень близка для меня, потому что это событие тесно связано с историей моей семьи. Отец и старший брат моего дедушки погибли на фронте. Точнее, о гибели прадеда Андрея Ивановича Посеряева мы знали давно, а старший брат дедушки – Фёдор Андреевич – до недавнего времени считался пропавшим без вести. Когда я училась в пятом классе, мой дедушка решил найти братскую могилу, в которой был захоронен его отец, потому что точного места мы не знали. Знали только о том, что погиб он в 1943 году в городе Медвежьегорске Республики Карелия», - говорит молодая поэтесса.

Она прочитала слушателям, собравшимся в стенах Дворца книги, отрывок из своей поэмы «Навеки живые»:

«На привале, на привале

Мы немного отдохнём.

Много вёрст мы прошагали.

Много вёрст ещё пройдём.

Полк родной дивизионный,

Весь измученный в пути,

Грязный, мокрый и голодный.

Нету больше сил идти.

Здесь воды живой, холодной

Нету слаще для юнца.

Горячее нет походной,

Доброй каши для бойца...».

Как раз эта поэма, созданная "в духе и стиле" «Василия Теркина» Твардовского и помогла Саше победить в конкурсе «Гренадеры, вперёд». Надо сказать, что тема войны, военных конфликтов – одна из важнейших в ее творчестве. Как отметили почитатели ее таланта, даже лирические стихи о любви юной поэтессы обладают эпическим, повествовательным началом.

Кстати, поиски сведений о погибшем на войне дедушке увенчались успехом: выяснилось, что рядовой Андрей Иванович Посеряев захоронен в братской могиле в городе Сегежа.

Добавим, что во время творческой встречи звучали не только стихотворения, но и музыкальные композиции. В частности, гости библиотеки смогли послушать песни на стихи Александра Лайкова в исполнении солистов областной филармонии (их также можно услышать на страничке поэта: http://ulgorod-folk.wixsite.com/ul-litka/aleksandr-lajkov).

DSCN1884.jpg DSCN1889.jpg DSCN1890.jpg DSCN1895.jpg DSCN1897.jpg DSCN1912.jpg DSCN1916.jpg DSCN1928.jpg DSCN1932.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya