Сегодня, 11 апреля, в ульяновском Дворце книги прошел Региональный этнографический диктант «Гордись Симбирским краем!». К акции присоединились работники музеев, библиотекари, архивисты и обычные горожане, не равнодушные к теме краеведения и истории родного края.

«Подобный этнодиктант – с акцентом именно на региональном материале – мы проводим впервые. Его организаторы – Правительство Ульяновской области и региональное Министерство образования. Наша библиотека – только одна из многих площадок для проведения этого мероприятия», – пояснила директор областной научной библиотеки Светлана Нагаткина.

По словам участника акции – руководителя госархива новейшей истории Ульяновской области Андрея Пашкина – проведение этнодиктанта направлено не только на проверку («срез») знаний по краеведению.

«Есть и другая цель – усилить интерес к этнографии и краеведению. Вот, к примеру, сегодня были такие вопросы: «В каком районе Ульяновской области проживает наибольшее число украинцев (по их «удельному весу» - по отношению к другим этносам)?». Или более легкий: «Назовите фамилию автора памятника Карамзину». Все ли ульяновцы знают ответы на эти вопросы? Если кто-то из горожан захочет после диктанта ликвидировать пробелы в своих знаниях – это уже отличный результат. Данной цели подобные акции и служат», – считает Пашкин.

Мы также побеседовали с еще одним участником – кандидатом исторических наук, преподавателем УлГУ Дмитрием Русиным. По его мнению, этнодиктант – «весьма полезен», однако вопросы стоило бы подкорректировать.

«С моей точки зрения, те вопросы, которые задавались сегодня, относятся, скорее, к краеведению и культурологии, собственно этнографических тем маловато. Так что если данная акция станет ежегодной, желательно усилить именно этнографическое направление».

Приведем – для самых любопытных – еще несколько вопросов из прошедшего этнодиктанта: «Кто из русских императоров издал в 1796 году указ об образовании Симбирской губернии?»; «Как называлась улица Гончарова до 1912 года?»; «На территории какого административного района встречаются участки еловой тайги?».

Если вы затрудняетесь с ответами – самое время задуматься о том, чтобы пополнить свои знания. Приходите во Дворец книги: здесь вы точно найдете ответы на самые каверзные вопросы любого этнодиктанта!

DSCN1754.JPG DSCN1755.JPG DSCN1759.JPG DSCN1762.JPG DSCN1767.JPG DSCN1778.JPG DSCN1786.JPG DSCN1789.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya