С 1 по 30 апреля в отделе литературы по искусству экспонируется книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 220-летию со дня рождения Эжена Делакруа.

Делакруа Фердинан Виктор Эжен (1798 – 1863) – французский живописец и график, глава романтизма во французской живописи.

Делакруа принадлежал поколению, на долю которого выпала нелёгкая судьба. Она сделал его свидетелем десятилетий, когда рушились троны, менялись правительства и революционными вулканами дымились страны континента. Эпоха надежд и разочарований, поражений и побед выплеснулась взволнованной страстностью умонастроений, породило искусство огромной эмоциональной напряжённости. Это был один из самых блестящих периодов европейской культуры. Войдя в художественную жизнь в начале 1820-х годов, Делакруа защищал романтизм в изобразительном искусстве и достиг таких его вершин, какие другим были недоступны. Последний великий мастер Нового времени, единственный в прошлом столетии универсальный живописец и график, он творчески объял и переосмыслил не только важнейшие этапы истории, но и целые художественные эпохи, стили и направления, доставшиеся ему вместе с веком в наследство от прошлого. Он увидел зарождение и громогласную поступь реализма. Он был ещё жив, когда будущие импрессионисты, тяготясь академической школой, мечтали о встрече с ним.

Многогранное дарование художника проявилось в различных жанрах: исторической живописи, монументальной декоративной росписи, портрете, натюрморте, пейзаже, в изображениях интерьеров и животных. Наследие Делакруа необозримо. Около 700 станковых полотен, не считая 6 огромных монументальных ансамблей, свыше 6500 рисунков, более 1500 акварелей и пастелей. Э. Делакруа вошёл в историю мирового искусства как один из величайших мастеров цвета, он первый из художников выдвинул проблему цвета и научно обосновал её. На протяжении всего своего творчества он интересовался проблемой гармоничного сочетания красок, применения цветовых контрастов и дополнительных цветов. Его достижения в этой области были восприняты и развиты в творчестве импрессионистов. Критики называли Делакруа «последним из великих мастеров Возрождения и первым из великих живописцев современности».

На выставке представлены монографии, альбомы репродукций художника, статьи из периодических изданий.

DSCN1740.JPG DSCN1741.JPG DSCN1742.JPG DSCN1743.JPG DSCN1744.JPG DSCN1745.JPG DSCN1746.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya