С 1 по 30 апреля в отделе литературы по искусству Дворца книги работает книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения советского композитора Вано Мурадели.

«Искусство должно обобщать, должно отражать наиболее характерное и типичное для нашей жизни», — этот принцип В. Мурадели постоянно проводил в своем творчестве. Композитор оставил нам оперы и симфонические произведения, оперетты и свыше 300 песен.

Вано Мурадели родился в небольшом грузинском городке Гори в многодетной крестьянской семье. Семья Мурадели пользовалась репутацией тонких знатоков музыки. Во время всех сельских праздников отец и братья Вано исполняли грузинские народные песни.

Природную одаренность Мурадели заметил директор школы и разрешил Вано заниматься на школьном рояле. Постепенно Вано настолько освоил инструмент, что во время учебы в старших классах иногда выступал в местном кинотеатре перед началом сеансов. Игра Мурадели нравилась зрителям, и директор кинотеатра нанял юношу в качестве тапёра. Впоследствии композитор вспоминал, что подбор музыки к немым фильмам позволил ему овладеть основами композиции.

Мурадели называли «самым монументальным из всех советских композиторов». Прежде всего, он оставался художником – гражданином. Даже песни он превращал в плакаты, призывы, лишённые полутонов. И только из-под его пера мог родиться «Бухенвальдский набат», продолжающий звучать и сегодня, как ярчайший антивоенный плакат.

Весь жар своего сердца, пафос своей музыки он отдавал современникам: «Марш космонавтов», «И на Марсе будут яблони цвести», «Едем мы, друзья» являются песнями, написанными на злобу дня, в которых высокие общественные задачи и личное, душевное находятся в неразрывной связи, в единстве. И никогда и ничего Вано Мурадели не писал вполсилы и «вполдуши», каждая его песня – будь то марш, баллада или романс – вдохновенно и мастерски исполнена.

Музыка Вано Мурадели сочетала в себе несколько национальных истоков: армянин, юность проведший в Грузии, а зрелые годы в России, он творчески освоил и соединил в оригинальные мелодии.

Не только в творчестве, но и в общественной деятельности Вано Мурадели владел секретом общительности, умел зажигать огромную аудиторию вдохновенным и страстным словом.

На выставке представлены монографии, посвящённые творчеству композитора, звукозаписи и ноты его произведений из фондов отдела.

DSCN1747.JPG DSCN1748.JPG DSCN1749.JPG DSCN1750.JPG DSCN1751.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya