4 апреля в отделе редких книг Дворца книги состоялось открытие выставки «Детище лучших людей местного общества», приуроченной к 170-летию с момента открытия Карамзинской общественной библиотеки.

Карамзинская общественная библиотека открыла свои двери для читателей 18 (26) апреля 1848 года. И первые 70 лет существовала исключительно на общественных началах, благодаря заботе и попечительству со стороны нескольких поколений семей Аксаковых, Анненковых, Гончаровых, Дмитриевых, Карамзиных, Кирпичниковых, Орловых-Давыдовых, Языковых, Ермоловых, Толстых и др.

На выставке представлено большое количество подлинных документов, связанных с деятельностью первой общественной библиотеки Симбирска. Среди них – копии подписных листов о сборах пожертвований, которые распространялись на крупных мероприятиях Дворянского собрания. Также одним из уникальных документов, которые можно увидеть на выставке, является протокол заседания комитета, в котором говорится о принятии решения восстановления библиотеки после пожара на прежних основаниях, а также о намерении расположить библиотеку на период восстановления здания Дворянского собрания в квартире библиотекаря Благодарова.

Кроме того, посетители выставки могут ознакомится с письмами меценатов, квитанциями с суммами пожертвований фонду библиотеки, списками и каталогами книг, принесенных в дар Карамзинской библиотеке различными общественными деятелями.

Особый интерес представляет копия приходно-расходного документа, где бок о бок стоят подписи Ильи Николаевича Ульянова и Федора Михайловича Керенского. Этот документ позволяет воочию увидеть, что отцы русских революционеров и реформаторов работали бок о бок и к библиотеке относились как к очень важному явлению русской культуры и народного просвещения.

«Документов у нас сохранилось достаточно много, и каждый раз обращаясь к этим документам, по случаю юбилеев, по случаю неких конкретных нужд, которые у нас возникают, мы понимаем как мало мы еще изучили, и сколько есть нюансов и тонкостей в работе библиотеки. И в то же время хочется порадоваться, что эти документы сохранились, что мы имеем возможность с ними работать, и надеемся, что у последующих поколений появится интерес к этому», - рассказала сотрудница отдела редких книг и рукописей Венера Морозова

 Напоминаем, что выставка будет экспонироваться до 19 мая в отделе редких книг и рукописей. Вход свободный. Приглашаем!

8vuT0pUUzIQ.jpg DSCN1643.JPG DSCN1644.JPG DSCN1650.JPG DSCN1654.JPG DSCN1655.JPG DSCN1656.JPG DSCN1657.JPG DSCN1658.JPG DSCN1659.JPG HA1B3_JdX4k.jpg JaTeteccj-U.jpg f2uvEqaWOkE.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya