Опытные читатели хорошо знают, что в бумажных книгах – в отличие от электронных – есть настоящая магия. Волшебство это складывается из перелистывания страниц, особого запаха краски, ощущения какого-то спокойствия, которого точно нет в мерцающем экране компьютера или смартфона.

А иногда, открывая бумажную книгу, можно столкнуться с подлинным чудом – автографом автора. В этом случае экземпляр такого издания превращается в сокровище. Есть подобные «клады» и во Дворце книги. В свое время гостями Ульяновской областной научной библиотеки были замечательные и очень известные люди – Булат Окуджава, Валерий Золотухин, Павел Басинский, Андрей Дементьев, Евгений Евтушенко, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Александра Маринина и многие другие. Все они оставили свои книги с уникальными автографами и пожеланиями.

Совсем скоро читатели и посетители Дворца книги смогут увидеть и полистать эти книжные сокровища: к 170-летию Карамзинской общественной библиотеки готовится выставка книг с автографами знаменитостей.

«Вообще, подготовка этой экспозиции похожа на настоящее приключение. Дело в том, что ранее в библиографическом описании книги не указывались сведения о том, что данный конкретный экземпляр – с авторским автографом или подписью. Поэтому для нас, библиотекарей, поиск таких изданий подобен рыбалке: точно не знаешь, когда и где поймаешь книгу-мечту», - рассказывает заведующая отделом хранения основного фонда Наталья Головина.

Так, совсем недавно специалистам библиотечного «хранилища» удалось обнаружить маленькую книжицу стихотворений «По дороге к Тинатин», изданную в Тбилиси в 1962 году. На первых страницах брошюрки размашистым почерком написано «Б. Окуджава». Та же история – у книги «Всё в жертву памяти твоей…» Дневники о Владимире Высоцком» (Москва, 1992). На форзаце издания выцветшими чернилами написано рукой актера Валерия Золотухина: «Дворцу книги на память от автора. Храни вас Бог!».

Поэт Евгений Евтушенко подарил областной научной библиотеке не только книгу со своим автографом, но и черновик стихотворения, которое он написал в поезде по пути в Ульяновск.

«Недавно был в Замоскворечье

И лозунг видел на древке –

Христа со Сталиным во френче

В татуированной руке…».

Это произведение заканчивается обращением к имени Карамзина:

«Поэт грядет, великий некто,

ведь совесть не упразднена,

и вновь продолжится страна

от Сахаровского проспекта

Историей Карамзина!».

Приглашаем всех ульяновцев и гостей нашего города 24 апреля в областную научную библиотеку на открытие упомянутой выставки. Приходите – и вы приобщитесь к магии уникальных книг!

DSCN1527.JPG DSCN1528.JPG DSCN1535.JPG DSCN1536.JPG DSCN1539.JPG DSCN1541.JPG DSCN1542.JPG DSCN1549.JPG DSCN1553.JPG DSCN1559.JPG DSCN1561.JPG DSCN1564.JPG DSCN1567.JPG DSCN1568.JPG DSCN1570.JPG DSCN1571.JPG DSCN1590.JPG DSCN1592.JPG DSCN1594.JPG DSCN1595.JPG DSCN1596.JPG DSCN1599.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya