В информационно-библиографическом отделе (зале каталогов) Дворца книги в настоящий момент работает выставка-просмотр «Сударыня Пасха. Господин Кулич: пасхальные традиции русского народа». Выставку можно посетить до 16 апреля.

Празднование Пасхи – многовековая традиция. Пасха относится к переходящим праздникам и высчитывается по таблицам – пасхалиям. В этом году Пасха отмечается 8 апреля.

Праздничные обряды и обычаи пасхального цикла начинались в России с Вербного воскресенья, отмечаемого за неделю до Светлого воскресенья. Следующая перед Пасхой неделя - Страстная, отсылает к последним дням и мученической смерти Иисуса Христа. Одним из самых почитаемых дней предпасхальной недели был Страстной четверг - Чистый четверг. Очистительные обряды касались не только человека, но и его дома, утвари и животных. Хозяйки в этот день мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, парили посуду, перетряхивали солому с постелей… В Страстную пятницу - пекли куличи и готовили пасхи, красили яйца. В субботу их освещали в церкви.

С красным яйцом связаны разные поверья. При царе Алексее Михайловиче красили лебяжьи, гусиные, утиные, куриные, голубиные и даже крохотные яйца малиновки. Также раскрашивали деревянные яйца, покрывали их позолотой, а потом расписывали красными узорами.

В 18 в. появляются яйца фарфоровые, хрустальные, металлические с эмалью. А в 1884 году Александр III заказал придворному ювелиру Карлу Фаберже пасхальное яйцо для своей супруги Марии Федоровны. С тех пор это стало ежегодной традицией. На выставке представлена книга о художнике-миниатюристе фирмы Фаберже Василии Зуеве, уроженце Симбирской губернии, сделавшем несколько пасхальных яиц для царской семьи.

Пасхальная ночь на Руси всегда становилась чудесным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них, стояли службу, освещали яйца и куличи. Придя домой из церкви, верующие отмечают праздник и окончание Великого поста. На Пасху собиралась вся семья. В центре стола стояли кулич, творожная пасха, и конечно, пасхальные яйца. Празднование продолжалось и всю следующую за Воскресением Святую неделю.

На Пасху не только стояли на службе в храме, но и затевали игры с пасхальными яйцами, хороводы, пели песни, катались на качелях. С пасхальными стихами, песнями и играми вы сможете познакомиться на выставке. Здесь вы также узнаете, как правильно сварить яйцо, как его покрасить, рецепты куличей и пасхи, научитесь подписывать пасхальные открытки.

В середине XIX века вышла и сразу же стала библиографической редкостью книга известного ученого А.В. Терещенко «Быт русского народа» - первая попытка в России научного осмысления этнографического материала. Этой книгой зачитывались и специалисты и простолюдины. Часть шестая книги посвящена обрядовым праздникам: Вербной неделе, Пасхе… На выставке также представлены книги: «Славянские древности: этнолингвистический словарь», И. Шангина «Русский народ: будни и праздники: энциклопедия» (СПб, 2003), А.А. Коринфский «Народная Русь» (2006), Шмелев И. «Лето Господне: Праздники. Радости. Скорби» (М., 1988) и др. Выставка иллюстрирована открытками и репродукциями картин русских художников на тему Пасхи.

Выставку подготовила ведущий библиограф Информационно-библиографического отдела О.Б. Арсеньева.

DSCN1514.JPG DSCN1515.JPG DSCN1520.JPG DSCN1521.JPG DSCN1522.JPG DSCN1523.JPG DSCN1524.JPG DSCN1526.JPG

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesni

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya