27 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялась Межрегиональная краеведческая научно-практическая конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья», организованная Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова и Советом музеев Приволжского федерального округа.

В конференции приняла участие главный библиотекарь отдела по координации деятельности библиотек области Дворца книги Валентина Патуткина – с докладом «Из истории Майнской районной библиотеки Ульяновской области. К 100-летию со времени открытия».

Выступающая рассказала о малоизвестных и забытых страницах библиотечной истории Симбирского-Ульяновского края.

В публикациях о Майнском районе встречается несколько дат открытия библиотеки в посёлке: 1931-й, 1932-ой, 1918-й, 1919-й годы. Так, в 2016 г. в Майне отмечали 85-летие со дня открытия библиотеки, то есть считалось, что история Майнской библиотеки началась в 1931 году. А ведь Майна как пристанционный посёлок на новой линии Инза-Симбирск Московско-Казанской железной дороги был основан в 1898 г., земская школа была открыта в 1911 г., в 1924 г. посёлок Майна стал центром волости, а в августе 1930 г. – районным центром Майнского района.

Естественно, возник закономерный вопрос: «Неужели до 1931 года в Майне не было общедоступной библиотеки?» А если была библиотека, то нужны подтверждающие документы. И начался поиск документов в архивах, музеях, библиотеках, в различных книгах, статьях, периодических изданиях. В результате научно-исследовательской работы удалось найти архивные материалы, которые позволяют датировать открытие Майнской общедоступной сельской библиотеки Кадыковской волости Симбирского уезда 1917-м годом. В 1924 г. Майнская библиотека становится волостной, а в 1931 г. – районной.

В архивных документах содержится информация о Майнской библиотеке, её сотрудниках, фонде и имуществе, личные дела заведующих Майнской библиотекой: Александры Троицкой, Матвея Филипповича Шарымова (впоследствии заслуженного артиста РСФСР), Нины Дмитриевны Архангельской, а также личное дело Ивана Семёновича Полбина, который заведовал избой-читальней в с. Поповка, ныне Майнского района.

Стоит добавить, что в 2009 году муниципальному учреждению культуры «Майнская межпоселенческая центральная библиотека» было присвоено имя   И.С. Полбина, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации.

1_Афиша_конференции_27_марта_2018.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg Приветствие_от_Минкульта_УО.JPG

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya