С 10 апреля по 10 мая в фойе старого здания Дворца книги будет экспонироваться книжно-иллюстративная выставка «Гордость Симбирска – Карамзинская библиотека», посвященная предстоящему 170-летнему юбилею со дня открытия Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске.

Основа экспозиции – многочисленные книги, документы и фотоматериалы, рассказывающие о жизни и деятельности учреждения в разные годы. В частности, особый интерес у посетителей могут вызвать отчеты Карамзинской общественной библиотеки о проделанной в ее стенах работе, а также книга, являющаяся настоящей библиографической редкостью - «50-летнее существование Карамзинской общественной библиотеки». Эта книга была издана в 1898 г. В ней подробно описывается история создания библиотеки в Симбирске, приводится устав библиотеки, а также рассказывается о деятельности комитета Карамзинской библиотеки и о том, каким образом формировался библиотечный фонд.

Кроме того, на выставке можно будет ознакомиться со статьями из журналов 30-40-х годов прошлого века, а также с публикациями наших современников, посвященными деятельности первой публичной библиотеки города. Изюминка экспозиции - особое оформление цитатами-впечатлениями о библиотеке, оставленными её посетителями и сохранившимися в публикациях разных лет.  

Для справки:

Первая публичная библиотека Симбирска была открыта 30 (18) апреля 1848 г. как памятник русскому историографу Н.М. Карамзину на его родине. Инициаторами её создания были П.М. Языков и П.Н. Ивашев. Разместилась библиотека в здании Дворянского собрания. Книжный фонд состоял в основном из книг, пожертвованных частными лицами и различными учреждениями. В 1915 г. библиотека переехала в Гончаровский дом, а в 1920 г. соединилась с библиотекой им. И.А. Гончарова. 21 января 1925 г. на базе старейших библиотек города был торжественно открыт Дворец книги имени В.И. Ленина.

В соответствии с постановлением Средне-Волжского крайисполкома от 23 января 1933 г. Ульяновский Дворец книги был реорганизован в Ульяновскую научную библиотеку «на правах филиала» Куйбышевской краевой научной библиотеки. В мае 1943 г., в связи с образованием Ульяновской области, она была преобразована в Ульяновскую областную библиотеку – Дворец книги имени В.И. Ленина. 4 июня 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР библиотека награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1984 г. был введён с строй новый корпус библиотеки. С 1990 г. в библиотеке работает мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека», воссоздающая одну из первых провинциальных публичных библиотек России второй половины XIX в.

Ждем всех желающих! Вход свободный!

KOB.jpg KOB_80.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya