«Раньше учителя воспринимались как боги – какая там критика и претензии! И такое отношение мы пронесли через всю свою жизнь. Когда в нашем классе в школе Мелекесса появился Иван Дмитриевич Хмарский – педагог, полиглот, музыкант, писатель, спортсмен, он, конечно, поразил наших ребят, мы его очень полюбили», - вспоминает димитровградец, член Союза писателей России Николай Сёмин.

Сёмин – уникальный человек, который много лет по крупицам собирает сведения о своих школьных учителях, известных ульяновцах и обычных работяг с предприятий. Писатель уже выпустил пять томов очерков и художественных произведений, в планах – еще пять.

Книга об Иване Хмарском называется «Я родом из XX века»; это издание – участник выставки-конкурса «Симбирская книга-2017». Известный педагог очень много публиковался в различных газетах – всего Сёмин насчитал около 300 очерков и рассказов, которые никогда не издавались отдельной книгой.

«Я благодарен сотрудникам Дворца книги, которые очень помогли мне с подготовкой этих материалов – с их поиском и сканированием. В итоге было отобрано около 70 очерков, вошедших в «Я родом из XX века».

Стоит отметить, что огромную роль в подготовке книги сыграл также сын Ивана Дмитриевича – Сергей Хмарский. Он участвовал в выборе текстов и формировании макета книги.

«Расскажу только об одном очерке – про «золотого петушка». Немцы, захватившие село, тут же начали резать и убивать всю скотину и птицу. Однако петуха, принадлежавшего одной из женщин, поймать так и не смогли: они подстрелили ему ногу. Петушок пережил всю войну; когда же с фронта вернулся раненый сын этой женщины – птицу все-таки пришлось зарезать: есть было нечего, сыну надо было восстанавливаться. Вот через такие детали и образы Хмарский показывает читателю «свою войну», - отмечает наш собеседник.

Надо сказать, что Сёмин представил на «Симбирскую книгу-2017» и другие издания – 4-й и 5-й тома собственных очерков и рассказов. Любопытно, что в его многотомнике есть и описание предыдущих выставок «Симбирская книга», в которых автор также принимал участие.

Добавим, что «Я родом из XX века» ориентирована на самую различную аудиторию, но особенно, по мнению составителей, эта книга будет полезна молодежи и педагогам.

Смотрите видеозапись нашего интервью с писателем:

DZdX7gTWkAEA3Eu.jpg Semin.jpg


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya