С 1 по 31 июля в читальном зале отдела редких книг и рукописей Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина можно познакомиться с выставкой «Русский поэт эпохи Просвещения: к 275-летию со дня рождения Г.Р. Державина».

3 (14) июля 1743 г. родился Гавриил Романович Державин, русский поэт эпохи Просвещения; государственный деятель; первый губернатор Олонецкого наместничества, губернатор Тамбовской губернии, кабинет-секретарь императрицы Екатерины II, президент Коммерц-коллегии, министр юстиции; член Российской академии, а также Государственного Совета Российской империи. Стихотворение Державина «Гром победы, раздавайся!», созданное в 1791 году, стало первым неофициальным гимном России.

В 1773-1775 гг. в чине подпоручика принимал активное участие в усмирении бунта под предводительством Емельяна Пугачева. Он дважды был проездом в Симбирске, где произошла его встреча с пленным Пугачевым.

До 1783 г. Державина мало кто знал как поэта, хотя уже было напечатано много превосходных стихотворений. И вдруг вышла в свет ода «Фелица» - гимн просвещенному монарху, обра­щенный непосредственно к Екатерине II. С этого момента начинается головокружительная карьера Державина. Однако он не только воспевал екатерининский век, но с огромной поэтической силой критиковал его, что придавало своеобразие и значимость его поэзии.

Державин состоял в литературном обществе «Беседа любителей русского слова», ратовавшем за сохранение архаичного русского языка и стиля. Тем не менее, поэт одним из первых заметил талант юного А.С. Пушкина, чьи стихи он услышал на экзамене в Императорском Царскосельском лицее в январе 1815 г.

На выставке представлены: посмертное издание Лира Державина или Избранные его стихотворения (М., 1817), академическое издание Сочинений Державина в 9 томах, с объяснительными примечаниями Я. Грота, с рисунками, найденными в рукописях, с портретами и снимками (СПб., 1864-1883). Записки Г.Р. Державина (М., 1860), Объяснения на сочинения Державина, им самим диктованные родной его племяннице (СПб., 1834). Кроме того, посетители смогут увидеть прижизненное издание Державина - Описание празднества, бывшего по случаю взятия Измаила (СПб., 1792).

Вход на выставку свободный.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya