Вчера, 26 марта, в ульяновском Дворце книге прошло очередное заседание Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. Архивисты, библиотекари, краеведы, сотрудники музеев, профессиональные филологи и историки обсудили концепцию изданий, которые готовятся к 150-летию Ленина.
Напомним, что на прошлых встречах было предложено подготовить пять книг. Среди этих работ – большой фотоальбом «В.И. Ленин: новые страницы к известному». Ульяновские архивисты планируют опубликовать в упомянутом издании совершенно новые документы о семье Ульяновых.
«Речь идет, к примеру, о судебных материалах: дело, связанное с дворянством Ульяновых, различные наследственные документы и многие другие. Иными словами, мы хотели бы представить иной, неизвестный образ Ленина и его близких – бытовой, человеческий, повседневный. Ведь до этого момента любые архивные публикации на данную тему отличались тщательным отбором с идеологической точки зрения», - поясняет замдиректора госархива Ульяновской области Галина Романова.
Есть и настоящие открытия: так, недавно был обнаружен автограф Ольги Ульяновой, которая умерла достаточно рано – в двадцатилетнем возрасте. Не вводились в научный оборот и документы, полученные от жандармского управления. Все эти материалы будут представлены в названном фотоальбоме. Кстати, возможно, что данное издание сопроводят диском с тематическими видеоматериалами.
Еще одна предъюбилейная работа – «Симбирское время Ленина. Научно-популярные очерки». Ее авторы – известные краеведы Елена Беспалова и Иван Сивопляс – расскажут о симбирянах 70-80-х годов XIX века, точнее – о непосредственном окружении семьи Ульяновых. Книга будет создана в стиле «непринуждённой прогулки по городу и беседы с читателем» – с использованием уникальных документов и фотографий из фонда музея-заповедника.
Два других издания вызвали весьма оживленную дискуссию собравшихся. Так, по мнению краеведа Сергея Петрова, есть сомнения в необходимости публиковать «Жизнь и деятельность Ленина. Вопросы и ответы (на китайском языке)».
В свою очередь кандидат филологических наук Михаил Матлин высказал ряд возражений против публикации работы «Симбирская почва» революционной мысли: историко-философское эссе».
«На мой взгляд, подобные философские работы следует издавать на частные средства, а не за бюджетные деньги», - считает филолог.
Отдельно в этом ряду стоит альбом, посвященный 50-летию Ленинского мемцентра, поскольку его издание финансируется самим учреждением-юбиляром.
Стоит отметить, что все перечисленные книги находятся пока на стадии концептуальной подготовки: их публикация намечена на 2019-2020 годы.