30 марта в ульяновском Дворце книги всего на два часа откроется «Лавка мистических историй» (подробнее читайте здесь).

Сюжет любого мистического произведения основан, прежде всего, на тайнах и загадках. Однако мы всё-таки приоткроем немного завесу тайны и чуть подробнее расскажем, что же ожидает посетителей «Лавки…».

Конечно, в первую очередь, прозвучат тексты самих произведений, написанных в жанре мистики и хоррора.

«Несчастен тот, кому воспоминания о детских годах приносят лишь страх и печаль. Жалок тот, кто, оглядываясь, видит позади лишь нескончаемое одинокое существование в огромных мрачных залах с драпированными темнотой стенами и рядами навевающих тоску древних книг; бесконечное бессонное ожидание чего-то – чего? – в сумеречных   рощах,   среди   наводящих благоговейный ужас деревьев, – огромных, причудливых, оплетенных лианами, безмолвно качающих в вышине искривленными ветвями... Вот как щедро был оделен я богами - одинокий, отвергнутый, сломленный, сдавшийся. Но отчаянно цепляюсь я даже за эти блеклые воспоминания, в них скрываюсь, бегу я мыслей о том, что случилось после...».

Мы процитировали отрывок из замечательного рассказа отца «литературы ужасов» Говарда Филлипса Лавкрафта. Финал этого короткого произведения подобен маленькому взрыву – ибо тайное всегда становится явным.

Чтобы по-настоящему прочувствовать мистическую атмосферу подобных текстов, мы пригласили на наш вечер лучших чтецов Ульяновска – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Открой рот» Григория Андрианова, Павла Половова и Татьяну Ульянову. Думается, их исполнение запомнится многим посетителям «Лавки».

Еще одна фишка этой встречи – то, что останется, так сказать, «для вечности». Дело в том, что сам процесс чтения будет записываться; полученные в результате аудиофайлы (аудиокниги) планируется выложить в общий доступ на сайте uonb.ru и других ресурсах.

Звуковой настрой на необычное и сверхъестественное поддержит еще один участник – Мария Лисицына. Мария создает удивительные импровизации на лире, связанные с известными средневековыми мотивами и мелодиями группы «Мельница».

Между прочим, она не только играет на лире, но также рисует и поёт, интересуется литературой, историей, реконструкцией, вышиванием и конечно, мистикой и фантастикой. Любимые авторы: Терри Пратчетт, братья Стругацкие, Роберт Сальваторе.

Визуальную часть возьмут на себя большие полотна ульяновского художника Павла Клементьева – с изображением героинь славянского фольклора «Русалка» и «Туча» из авторской серии «Гой Еси», в которой художник воплотил своё видение мифологических образов.

Кстати, Павел пообещал подарить посетителям вечера несколько авторских открыток с изображениями представленных картин.

Помимо художественных произведений, гости «Лавки» смогут услышать и обсудить устные рассказы о сверхъестественном, записанные на территории Ульяновской области. Речь пойдет о домовых, оборотнях, привидениях и подобных персонажах. Диалог на эту тему состоится благодаря помощи фольклориста, кандидата филологических наук Евгения Сафронова, который фиксирует подобные тексты уже более 18 лет.

Свою лепту в мистическую атмосферу вечера привнесет представление в стиле «театра теней», которое подготовят актеры Ульяновского театра кукол. Недавно сотрудники театра еще раз подтвердили, что они обязательно поучаствуют в «Лавке».

Приглашаем всех любителей мистической литературы в Голубой зал Дворца книги 30-го марта в 17-00. Телефон для справок: 44-30-99 (отдел развития).

2_400x566_48faf5ed848d571372a2b6d6bfe25db4.jpg 7KSaPRMx50Q.jpg cPTS3cZyLO8.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya