В коллекции местных изданий, авторы которых решили принять участие в «Симбирской книге-2017», – очередное пополнение. На выставку-конкурс поступили шесть новых работ – краеведческие, научные и художественные книги.

Первая из них – сборник стихотворений 18-летней Эльвиры Альшиной «Когда мерещатся звезды». Эльвира живет в Николаевском районе, начала писать стихи с 9 лет, а в 16 уже издала свой первый сборник «Оторваться от земли». Также она является юнкором всероссийской газеты «Антошка».

Приведем несколько строк из ее стихотворения, опубликованного в книге о звездах:

«Она всегда оступалась во сне,

В ее глазах счастье – рада весне.

Началом начал называет апрель,

Она всегда тихо выходит за дверь.

Она в этот раз очутилась в горах,

Какой же восторг, но не скрыть ей свой страх,

Ноги плетутся, а рядом обрыв,

Она может упасть, чуть левей наступив».

Другое весьма интересное издание – монография доктора исторических наук Евгения Бурдина «Затопленные святыни Симбиркого-Ульяновского края». Книга посвящена церквям, навсегда исчезнувшим под толщей Куйбышевского водохранилища в конце 1950-х годов.

Автор приводит потрясающие цифры: только в Ульяновской области было затоплено 196 гектаров, перенесены 86 сельских поселений, 2 города и 2 рабочих поселка. Во многих из них располагались здания бывших церквей. Исследователь основывается на большом количестве исторических источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. В книге также публикуется подборка уникальных фотографий затопленных святынь нашего региона – из Головкино, Архангельского, Ботьмы и других.

Еще одно издание – повесть Николая Коваля «Залив становления». В центре сюжета этого произведения – судьба молодого парня, который вернулся со службы и столкнулся с предательством, первой любовью и другими трагедиями обыкновенного взросления.

Кроме того, на конкурс поданы два свежих выпуска литературно-исторического альманаха «Павловка. Родина моя малая». Сборники посвящены темам краеведения, военного времени, также в этих книгах опубликованы очерки, мемуары, стихи и журналистские заметки.

Любопытно, что в 3-ем выпуске упомянутого альманаха главный редактор «Павловки…» Галия Пронина делится с читателями своими впечатлениями от встречи с НЛО: автор подробно описывает случаи личного столкновения с необычным.

Завершает серию новых поступлений книга Николая Устюшина «И смешное в жизни бывает». Автор в юмористических миниатюрах вспоминает о случаях из своего детства: как признается сам писатель, он решил собрать «байки павловчан» с той целью, чтобы эти рассказы не ушли в небытие.

Кстати, Николай родился и вырос в селе Баклуши Павловского района: кажется, даже название поселения располагает к осмыслению жизни в юмористическом ключе. К примеру, вот как Устюшин вспоминает о том, как в его селе в советское время проводился день выборов: «Приходили в клуб нарядные мама и отец с гармошкой, отец играл плясовую, мама пела частушки, а я плясал».

В небольших очерках рассказывается и о других забавных случаях: как местные мальчишки пролезали под крыльцом в сельский клуб, чтобы бесплатно посмотреть кино; как автора нечаянно постригли в парикмахерской наголо. Стиль книги – добрый, ностальгический, располагающий читателя к воспоминаниям о собственном детстве.

Напоминаем, что прием заявок на «Симбирскую книгу-2017» продолжается. Подробнее о выставке-конкурсе читайте здесь.

DSCN0673.JPG DSCN0674.JPG DSCN0675.JPG DSCN0679.JPG DSCN0680.JPG DSCN0685.JPG DSCN0687.JPG DSCN0702.JPG DSCN0703.JPG DSCN0704.JPG DSCN0705.JPG DSCN0706.JPG DSCN0707.JPG DSCN0708.JPG DSCN0709.JPG DSCN0711.JPG DSCN0740.JPG DSCN0742.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya