Что связывает великого писателя с нашим городом? Отразился ли Симбирск в его произведениях?

23 марта в 14.00  в Каминном зале Дворца книги состоится лекция-беседа «Диалоги с Горьким», посвящённая великому писателю, 150-летие которого отмечается в 2018 году.

Горький – кто он? Что мы знаем о нём? Выдающийся русский писатель, мыслитель, политический деятель. Казалось бы, самый изученный и самый понятный писатель советского XX века, однако его личность до сих пор остаётся не до конца исследованной и по сей день воспринимается противоречиво.

Провозглашённый «Буревестником революции», Горький, однако, Октябрьскую революцию воспринял скептически. Выходец из низов, революционер, агитатор, близкий широкому кругу читателей – и человек, общавшийся со «знаковыми» людьми своего времени — Львом Толстым, Иоанном Кронштадтским, Лениным, Сталиным и другими.

Самый издаваемый на родине советский литератор (по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину).

В 1933 году возродил серию «ЖЗЛ», основанную в 1890 издателем-просветителем Флорентием Павленковым. В 1934 году создал Союз писателей СССР. Произвёл переворот в гонорарной политике – издательство «Знание» выплачивало за авторский лист в 40 тысяч знаков гонорар 300 рублей.

За свою жизнь он был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Любимый писатель Сталина и – по одной из версий – умерший не без участия главы государства.

Человек с суицидальными наклонностями – и яростный проповедник жизни. В три года заболел холерой, но – выздоровел. Несколько раз пытался покончить с собой – но всякий раз судьба хранила его.

С детства обожал огонь, костры и мог бесконечно долго смотреть на пламя. При некрепком здоровье много курил, был малочувствителен к физической боли и алкоголю. Пользовался вниманием и любовью женщин.

Павел Басинский в книге «Горький» впервые масштабно представил «многоликого» писателя. В его характере, по мнению биографа, отразился характер эпохи. Это была «эпоха бесконечных расколов и какой-то жуткой, загадочной воли к самоуничтожению». И таковой была и натура Горького: «Все в нём соединилось в гремучую смесь: любовь к человеку и ненависть к людям, поиски Бога и антихристианство, воля к жизни и воля к самоуничтожению, любовь к России и описание «свинцовых мерзостей» её. Жалость и жестокость. Здоровье и 'декаданс'». Горький характеризуется как человек крайне «пёстрый», составной, вариативный, ключевая и самая главная фигура рубежа.

Писатель, без которого невозможно представить эпоху. Он – точка, где стянуты все силовые нити эпохи.

А был ли связан Горький с нашим краем? Бывал ли в Симбирске? В какое время, с кем была переписка? Отразился ли Симбирск в его произведениях?

На эту интересную тему пойдёт речь в ходе лекции-беседы.

Также в марте в рамках юбилейного года Горького на радио ГТРК «Волга» состоятся чтения «Горький – знакомый и незнакомый». О дате будет сообщено дополнительно.

Материал к лекции подготовила учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова.

В течение года библиотека принимает коллективные заявки от организаций на прослушивание лекции.

Наши контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью.

Приглашаем! Вход свободный.

gorki

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya