21 марта в 14.00 в Торжественном зале Дворца книги состоится литературно-музыкальный вечер «Жизни блаженство в одной лишь любви…», посвящённый 215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.

Наверное, нет человека, который не знал бы имени Тютчева, не слышал бы его «Люблю грозу в начале мая», «Зима напрасно злится, прошла её пора», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» и, конечно, знаменитого «Умом Россию не понять...».

Но в жизни Тютчева была ещё и великая Любовь. Пять историй любви, пять женщин великого поэта оставили след в его жизни, в его сердце и в его стихах.

Во всемирный день поэзии под сводами зала Дворянского собрания прозвучат неувядающие тютчевские строки о любви.

Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило.

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

Всем нам памятны эти строки, которые, так же, как и пушкинские «Я помню чудное мгновенье…», близки и понятны каждому… Посвящены они очаровательной Амалии Крюденер. А были ещё в жизни Тютчева Катюша Кругликова, Элеонора Петерсон, Эрнестина Дёрнберг и юная Елена Денисьева. С этой последней трагической любовью связано множество самых пронзительных стихотворений Тютчева, объединённых в «Денисьевский цикл». Одно из самых известных среди них - «Последняя любовь»:

О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим и суеверней...

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней!

В литературно-музыкальном вечере примут участие педагоги ДШИ №4 (трио "ДАР"). Романсы на стихи Ф.И. Тютчева исполнят солисты Ульяновской государственной филармонии.

Ведущая вечера – учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова.

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью.

Приглашаем! Вход свободный.

Tutchev

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya