Весь март в отделе литературы по искусству Дворца книги работает книжно-иллюстративная выставка «Концерт длиною в жизнь», посвящённая 340-летию со дня рождения Антонио Вивальди. Дворец книги предоставляет пользователям библиотеки возможность брать домой виниловые пластинки. Сотрудники отдела подготовили для читателей прекрасную подборку пластинок с произведениями великого композитора.

Вивальди был одним из тех первых композиторов, который не только ввёл в свою музыку литературно-живописную программу, но сумел инструментальными средствами дать ощущение пространства, перспективы, эха. «Звуковые картины» композитора открыли в музыке новую сторону – некий зрительный ряд. Вивальди создал свой оригинальный музыкальный мир – важнейшим компонентом художественной «зримости» инструментальных концертов Вивальди послужили эффекты музыкального подражания различным звукам окружающего мира – пению птиц, журчанию фонтанов, грому и др.

На выставке «Концерт длиною в жизнь» представлен 4-й номер журнала «Старинная музыка» за 2000 год, где опубликована статья М.С. Скребковой-Филатовой «Вивальди и современность». Автор пишет об интересе композиторов XX-XXIвека к особым взаимосвязям музыки и математики, к преломлению в музыкальном искусстве математических законов. В звучание произведения вводятся «немузыкальные» звуки: шум машины, летящего самолёта, сигналы автомобилей. Автор сопоставляет эпоху XVIII века с современностью и делает вывод об исторической арке между столь разными эпохами. На протяжении столетий композиторы постоянно обращались к воплощению в музыке различных явлений реального мира.

Также экспозиция включает в себя издание из серии биографий «Жизнь замечательных людей», в котором Вирджилио Боккарди пишет о том, что по-настоящему Вивальди открыли лишь в 50-е годы XX века: «за время забвения его бытование на земле обросло великим множеством домыслов и легенд». Предлагаемая читателям книга - первая достоверная биография Вивальди, написанная его соотечественником.

Вниманию пользователей библиотеки представлена книга французского историка музыки Патрика Барбье «Венеция Вивальди: Музыка и праздники эпохи барокко». В своей работе музыковед проецирует немногие известные факты его биографии на эпоху расцвета Венеции, расцвета её карнавала, государственных и религиозных праздников и церемоний, её оперного и симфонического искусства.

На выставке «Концерт длиною в жизнь» экспонируется множество нотных изданий Вивальди, среди них можно найти множество скрипичных концертов, их переложение для разных инструментов, в том числе и для домры, сонаты для скрипки и виолончели, и, конечно же, четыре скрипичных концерта из цикла «Времена года».

Приглашаются все ценители классической музыки.. Вход свободный!

Справки по телефону:

8 (8422) 44-30-99 – отдел литературы по искусству.

-M0xAn_Y6Kc.jpg 42hHZta1jb0.jpg HH3sCbkC5lk.jpg MhmxvyKeIr4.jpg Nn45-PlcrTU.jpg gCj9w97FdtU.jpg


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya