В минувшее воскресенье в Сенгилей – блинную столицу Ульяновской области – приехали гости со всего региона. Сотрудники Дворца книги также приняли участие в народных гуляниях.

Масленица – один из самых ярких и «вкусных» праздников в России. Среди многообразия различных торговых, игровых и интеллектуальных, музейных и библиотечных площадок на празднике нельзя было не заметить и познавательные площадки ульяновского Дворца книги.

Информационно-библиографический отдел научной библиотеки представил гостям выставку интереснейших книг о традициях празднования Масленицы – начиная с языческих времен. Также участники праздника смогли присоединиться к масленичной викторине в палатке «Горница искусств».

Выставку украсили репродукции картин русских художников:  Бориса Кустодиева «Масленица», Василия Сурикова «Взятие снежного городка»,  К. Маковского «Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» и многих других художников, а также лубочные картинки.

Изюминкой выставки стала богато иллюстрированная книга замечательного русского поэта, переводчика и публициста, уроженца Симбирской губернии  Аполлона Аполлоновича Коринфского  «Народная Русь: сказания, поверья, обычаи и пословицы русского народа».

«Жизнь русского пахаря красна праздниками: к ним приурочено и огромное большинство простонародных сказаний, поверий и обычаев. Поэтому-то в основу своих очерков  я положил эти «красные» дни, отведя месяцеслову  («круглому году») «Народной Руси» чуть ли не две трети своей работы», – пишет Коринфский. Его наблюдения были сосредоточены на  Поволжье – Нижегородской, Казанской, Симбирской и Самарской губерниях.

На площадке КИБО дети и взрослые отвечали на вопросы викторины «Масленица. Сегодня блины, а завтра – весна!», читали книги и смотрели мультфильмы о Масленице. Вспомнили о том, откуда праздник этот появился, как раньше назывался, причём тут медведи и зачем «в среду к тёще ходить».

«Узнали много нового! Казалось бы, про Масленицу знаем всё, но нет. Действительно, нужно больше читать, чтобы больше знать!», – поделился один из посетителей площадок библиотеки.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg IMG_20180218_132101.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya