«Появление сей книги... наделало много шуму и произвело сильное впечатление. 3000 экземпляров разошлись в один месяц – пример единственный в нашей земле».

Процитированные слова принадлежат Пушкину, и сказано это об эпохальном для своего времени труде – «Истории государства Российского» Карамзина. В феврале 2018 года исполнилось 200 лет с момента выхода первых томов великой историографии. В связи с этим в отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки открылась интересная выставка.

«В 1867 году в нашу библиотеку была передана часть рабочей библиотеки Карамзина – книги и рукописи. Это как раз те материалы, которые использовал Николай Михайлович при написании своего грандиозного труда. На выставке представлены книги тех, кого Карамзин считал своими учителями; также есть журналы – например, «Сын Отечества», где были опубликованы первые рецензии на выход «Истории». И, конечно же, мы экспонируем экземпляры первого издания книги Карамзина», – поясняет сотрудница Дворца книги Венера Морозова.

Любопытно, что в фондах областной научной библиотеки есть все издания «Истории государства Российского» на русском языке, а также публикации этого труда на греческом и французском.

«Для меня до сих пор остается загадкой, почему Карамзин – известный писатель, успешный издатель и журналист – вдруг уходит в многолетнее, почти монашеское уединение, чтобы взяться за совершенно иную работу – работу ученого и историка»,  признается выступающая.

На этот вопрос попыталась ответить гостья Дворца книги – доктор филологических наук, известный карамзинист Любовь Сапченко. Во время открытия уникальной экспозиции она прочитала лекцию, обобщающую многолетние изыскания филолога по этой теме.

«Мы сейчас с трудом можем представить то поистине ошеломляющее воздействие, которое произвела публикация «Истории…» Карамзина. Многотомное издание буквально за три недели смели с полок магазинов. Труд историографа прочли даже те, кто никогда не интересовался историей в принципе», – отмечает Сапченко.

По словам лектора, книга Карамзина на многие годы определила не только то, как оценивались и воспринимались многие события отечественной истории, но и сам исторический «пантеон» – иными словами, тот набор персоналий, которые вспоминаются в первую очередь при разговоре о том или ином эпизоде хронологии России.

«Как ни странно, «История…» повлияла и на русский литературный язык, на стиль многих классических произведений русской литературы. Найти другую, столь же значимую для русской культуры книгу очень трудно»,  заключает выступающая.

Упомянутая выставка будет работать во Дворце книги до конца февраля. Приглашаем, вход свободный!

DSCN0034.jpg DSCN0037.jpg DSCN0039.jpg DSCN0043.jpg DSCN0052.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya