Около 20 талантливых декламаторов, великолепные классические тексты, звучащие вслух, именитое жюри и сотни болельщиков-зрителей – так в нескольких словах можно описать то, как проходил региональный этап Всероссийского чемпионата «Открой рот-2018».

«Суть соревнований такова: участники случайным образом выбирают отрывки для прочтения. Иными словами, ни один из декламаторов заранее не знает, что именно ему предстоит прочесть. Далее компетентное жюри оценивает исполнение по таким критериям, как артистизм, техника прочтения, общее впечатление и т.п. Победитель регионального этапа получает призы и право продолжить участие в полуфинале чемпионата», – поясняет ведущая регионального этапа – сотрудница Дворца книги Светлана Вилкова.

Программа состязаний включала несколько шагов: отборочный тур и конкретные этапы для тех, кто смог пройти предварительные «фильтры» чемпионата. Участники читали в отборочном туре мудрые четверостишия Омара Хайяма, на остальных этапах звучали стихотворения и проза таких известных иностранных и российских авторов, как Фрэнсис Фицджеральд, Андрей Вознесенский и Евгений Замятин.

«Мы стали свидетелями напряженной и очень интересной борьбы, так что выбирать было действительно сложно. Подобный чемпионат в Ульяновске проходит во второй раз – и оба раза я работал в жюри. Спасибо всем организаторам: я получил громадное удовольствие от текстов, озвученных с большим талантом!»  комментирует поэт, автор-исполнитель Александр Филатов.

По его словам, нынешним соревнованиям не хватало технических текстов: любопытно, что в 2016 году организаторы Всероссийского чемпионата подобные фрагменты включили.

«Дело в том, что не все участники могут хорошо прочитать именно технические тексты: художественные им даются, а вот технические инструкции – нет. Талант декламатора должен быть многогранным», – считает наш собеседник.

Другой член жюри – председатель Ульяновского общественного Фонда Мира, руководитель «Школы речевого мастерства», заслуженный работник Ульяновской области Людмила Ляшенко – поделилась такой точкой зрения:

«Когда я впервые услышала об этом чемпионате – «Открой рот»  мне не слишком понравилось его название. Однако когда поняла суть состязаний, я изменила свое мнение: ведь в современной жизни мы часто открываем рот вовсе не для того, чтобы поговорить о добром и светлом. А вот на этом конкурсе всё как раз наоборот – звучат по-настоящему прекрасные тексты, которые доставляют истинное эстетическое наслаждение».

В результате упорной борьбы до финала дошли трое: ульяновец и актер по образованию Григорий Андрианов, пенсионерка и педагог Татьяна Ульянова и корреспондент телеканала «Репортер» Павел Половов.

«Всегда любил читать книги, а вслух читал для близких и родных. Участие в подобном конкурсе – весьма интересный опыт. Теперь мне представился шанс подекламировать на всю страну!» – сказал победитель регионального этапа Григорий Андрианов. Именно он поедет представлять наш город в Казань – на финал Всероссийского чемпионата «Открой рот» в Поволжье.

Конкретные примеры великолепного чтения ульяновских участников можно посмотреть и послушать в нашем видеорепортаже.

IMG_8633.jpg IMG_8638.jpg IMG_8670.jpg IMG_8699.jpg IMG_8708.jpg IMG_8743.jpg IMG_8849.jpg IMG_8927.jpg IMG_8946.jpg IMG_8974.jpg IMG_9014.jpg IMG_9020.jpg IMG_9025.jpg


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya