Здания центральной части Ульяновска, мимо которых ежедневно проходят горожане, редко привлекают внимание: слишком часто мы их видим. Между тем, многие из них – свидетели интереснейших эпизодов истории Симбирска-Ульяновска.

К примеру, старинный дом на Гончарова, 44, где сейчас располагаются Госинспекция труда и аптека №1, когда-то принадлежал Ольге Пастуховой. «Ольга Дмитриевна – жена Петра Пастухова, представителя известного рода симбирских купцов. Он был меценатом, благотворителем, обладал феноменальными математическими способностями, неоднократно встречался с императором Николаем Вторым», - отмечает ульяновский краевед Татьяна Громова.

Именно этому старинному купеческому роду были посвящены краеведческие чтения, прошедшие недавно в стенах ульяновского Дворца книги. На чтениях демонстрировались уникальные фотографии и вещи, связанные с упомянутым семейством.

«В процессе своей исследовательской работы я использовала не только все доступные документы и публикации, но и лично встречалась с потомками Пастуховых. Они поделились воспоминаниями о своих предках, показали семейные фотоархивы», – поясняет Громова.

Один из ярких представителей этого купеческого рода – сын Петра Андреевича Николай. Склонностей к торговым делам у него не было, и свою неукротимую энергию он направил на дела общественные.

«Николай Петрович состоял членом многих организаций – Пожарного, Палестинского, фотографического обществ, а также Общества спасения на водах и спасения животных. Вместе со своей матерью он помогал симбирским храмам, занимался благотворительностью».

Краевед рассказала о многих интересных случаях из жизни Николая – например, о том, как в 1914 году, будучи в Испании, он угодил в дом умалишенных. Или о том, что именно Николай Пастухов стал протипом повести Алексея Толстого «Приключения Растегина».

После революции семья Пастуховых лишилась дома и всех торговых заведений. Николай Пастухов уехал из Симбирска и поселился в Самаре. В советское время он даже успел поработать в Российском телефонном агентстве, но затем был «изобличен» симбирским губисполкомом.

Добавим, что в краеведческих чтениях приняли участия библиотекари, студенты историко-филологического факультета  УлГПУ и другие исследователи истории и культуры Симбирска-Ульяновска.

159915_4.jpg DSCN0001.JPG DSCN0002.JPG DSCN0016.JPG DSCN0032.JPG DSCN9997.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya