С 1 по 28 февраля в отделе литературы по искусству ульяновского Дворца книги работает книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 145-летию со дня рождения великого певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

В русском театре не было другого артиста, который мог бы сравниться самобытностью и разносторонностью дарования с Шаляпиным. «Ты в русском искусстве музыки первый, как в искусстве слова первый – Толстой», писал Шаляпину А.М. Горький и добавлял: «…в русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин».

Певец был изумительным рассказчиком, чтецом, прекрасным рисовальщиком, живописцем, скульптором. Он играл на нескольких музыкальных инструментах, владел многими европейскими языками настолько свободно, что сам переводил оперные либретто. Враждуя с театральной рутиной, Шаляпин стал сам режиссировать спектакли, и его постановки произвели переворот в опере – после Шаляпина уже нельзя было ставить «Бориса Годунова» и «Хованщину» как раньше.

Голос Шаляпина был поставлен от природы. Его высокий бас – basso cantante – имел «бархатный», мягкий тембр. И все же в истории вокального искусства феномен Шаляпина заключается не только в том, что он «самородок». Шаляпинский голос, звучащий мощно, полнокровно, славился, прежде всего, богатством интонаций, полутонов и оттенков. Перевоплощение Шаляпина в создаваемых им на сцене образах было и внешним (известно, какую важную роль придавал артист гриму, костюму, пластике, жесту) и глубоко внутренним; его голос мог быть то юным, то старческим, передавать сложнейшую гамму переживаний.

Время необратимо, сценические и вокальные шедевры, созданные артистом, сохранились для нас в несовершенных кинематографических копиях, звукозаписях и описаниях очевидцев. Слабым намеком является голос певца, несущийся с диска граммофонной пластинки… Живописные, графические и скульптурные работы Шаляпина существуют в оригиналах, их можно встретить в музейных экспозициях. Но есть еще одна возможность личностного общения с Шаляпиным – его книги «Страницы из моей жизни» и «Маска и душа». Читатель сможет увидеть Фёдора Ивановича Шаляпина как бы изнутри, в тревогах совести, в творческих исканиях, в раздумьях о людях, об искусстве, о родине, в его духовном развитии.

На выставке представлены автобиографические книги Шаляпина, монографии, воспоминания, нотные издания из репертуара артиста, грампластинки, а также статьи из периодической печати, посвященные жизни и творчеству великого русского певца.

DSCN9999.JPG shal.jpg


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya