31 января и 1 февраля 2018 года в  Ульяновском социально-педагогическом колледже № 1 сотрудником  информационно-библиографического отдела Дворца книги были прочитаны лекции  «Сталинградская битва: взгляд с двух сторон».

В публикации 75-летней давности немецкая газета Deutsche Allgemeine Zeitung сражение за Сталинград оценивает как «гигантскую битву, происходящую по существу между двумя революциями и двумя мировоззрениями. Поэтому значение этой битвы огромно не только с точки зрения военной, но и политической».

Студенты ознакомились с  инфографикой, отражающей основные этапы этого сражения, и увидели это сражение не только глазами советских граждан, но и глазами немцев.

Генерал-майор вермахта Ганс Дёрр в своей книге «Поход на Сталинград», изданной в 1955 году в ФРГ,  пишет: «…Сталинград стал поворотным пунктом второй мировой войны. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой».

В лекции-презентации использовались отрывки из писем немецких солдат, рассекреченные документы из архивов ФСБ и документальные фотографии из советских и немецких архивов.

Было также рассказано о трагической судьбе мирного населения, оказавшегося на оккупированной территории. 

Обращено внимание на попытки западных историков и журналистов умалить значение Сталинградской битвы в истории Второй мировой войны и даже сфальсифицировать отдельные её эпизоды.

102-stalingrad.jpg DSCN2852.JPG DSCN2854.JPG DSCN2866.JPG DSCN2869.JPG i_002.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya