Сегодня, 1-го февраля, в областной научной библиотеке прошла веб-конференция, во время которой обсуждались проблемы продвижения чтения. В дискуссии приняли участие заведующие Дворца книги и – по другую сторону экрана – представители библиотек Ульяновска и Димитровграда, а также – Инзенского, Майнского, Цильнинского, Чердаклинского и Старомайского районов.

Ученый секретарь Дворца книги Ольга Даранова озвучила ряд основных вопросов, связанных с упомянутой темой.

«Читать стали значительно меньше – это очевидная для всех проблема. Я веду речь не о «километрах» смсок, новостных лент и форумах, а прежде всего о приобщении к качественной художественной литературе и научно-популярным работам. С другой стороны, на уровне среднего образования ставятся вопросы об исключении из школьной программы отдельных произведений классиков», - отмечает выступающая.

В связи с этим Даранова рассказала о своем участии в недавней Всероссийской научно-практическая конференции «Чтение в системе ценностей современного общества», которая прошла в Рязани. По ее словам, многие из участников этой встречи не просто констатировали печальное положение дел в сфере продвижения чтения, но и предлагали ряд интересных идей.

«Ульяновским библиотекам можно гордиться своими проектами по чтению, такими, как "12 симбирских литературных апостолов", "Именами славится Россия", "Литературная филармония". Но есть чему и поучиться, к примеру, у нижегородских коллег: у них достаточно эффективно работает на базе научной библиотеки центр чтения. Мы обязательно пригласим нижегородцев для участия в нашей конференции, приуроченной к 170-летию ульяновского Дворца книги, - для того чтобы они поделились опытом».
По мнению учёного секретаря, нужно не сетовать по поводу падения интереса к чтению, а наоборот – использовать все современные технические возможности и человеческие ресурсы для привлечения внимания к книгам. Библиотекарю должно быть интересно заниматься чтением.

«Например, сейчас очень популярны аудиокниги. Почему бы не обратиться к этому формату для повышения интереса к произведениям местных, ульяновских авторов? Книжные экспозиции тоже не должны быть просто выставкой книг: вокруг них нужно организовывать интересные события, которые обращены к конкретным изданиям, авторам и сюжетам», - считает Ольга Даранова.

Кроме того, на веб-конференции выступила заведующая сектором Дворца книги Светлана Кильдюшева. Она рассказала коллегам из муниципалитетов об особенностях разработки положения о центральной библиотеке и о подготовке других важных документов, касающихся библиотечного дела.

DSCN0050.JPG DSCN0051.JPG vrem.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya