С 1 по 28 февраля в отделе литературы по искусству Дворца книги будет работать книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения К. С. Малевича.

Казимир Малевич – один из величайших реформаторов в искусстве XX века. Открытый им супрематизм, пожалуй, наиболее радикальное из художественных направлений, до сих пор не утратил своего влияния. Особая значимость Малевича заключается ещё и в том, что его художественные идеи не только сохранились, но продолжают развиваться, несмотря на десятилетия подпольного существования.

Творческий путь художника – принципиален и поучителен, его судьба – драматична. Он пришёл в искусство в 1900-е годы, в пору его бурного расцвета в России. Яркие имена, прекрасные произведения, богатое разнообразие направлений определяли подъём российской художественной культуры тех лет. Попав в эту бурлящую атмосферу, Малевич какое-то время дышал её воздухом, набирался опыта и живописной культуры. Но скоро его перестали удовлетворять современные эстетические принципы. Поиски собственного пути завершились появлением «Чёрного квадрата» - произведения, знаменующего собой новую эру в искусстве. С тех пор для одних Малевич становится богом, для других – дьяволом, ниспровергающим привычные основы. По существу, именно эти две ипостаси надолго закрепляются за именем художника.

Скандальный миф мастера, заслоняя собой сложную и гигантскую его фигуру, дошёл и до наших дней. И через восемьдесят с лишним лет после смерти у Малевича есть ярые оппоненты и враги, которые спорят с ним как с современником – что может убедительней свидетельствовать о неукротимой энергии его работ? Шумно и блистательно начавшаяся карьера живописца-новатора, педагога, теоретика, деятеля культуры оборвалась. Малевича постигла судьба многих его современников, не умевших подлаживаться, позволив, правда, ему умереть не в камере или в лагерях, а в собственной постели, в присутствии близких. Его живопись и рисунки, проекты, его театральные работы и фарфор уже вошли в золотой фонд мировой культуры, на очереди – постижение самобытных философских теорий, оставленных художником.

На выставке представлены монографии, собрание сочинений в трёх томах, альбомы репродукций картин, статьи из периодической печати.

Для справки:

Малевич, Казимир Северинович (1871-1935) – живописец, график, педагог, теоретик искусства авангарда.

Приходите! Вход свободный!

Справки по телефону 44-30-99

малевич

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya