Мы продолжаем «экскурсию» по электронной библиотеке Дворца книги. Напоминаем: на сайте http://simlib.ru выложены более двух тысяч полнотекстовых редких изданий – рукописей, книг XVIII века, сборники из коллекций Карамзина и Гончарова.

В этот раз остановимся на интересной книге XIX века, посвященной юбилейной выставке в честь 250-летия Симбирска…

Отметим, кстати, что 2018-й – урожайный на юбилеи. К примеру, именно в этом году исполняется 370 лет с основания Симбирска и 170 лет – с момента открытия Карамзинской общественной библиотеки. Надо сказать, что два упомянутых юбилея объединены нами не совсем случайно. По крайней мере, не мы первые сделали это: дело в том, что в 1898 году в губернской типографии вышла небольшая, но интересная книга, посвященная юбилейной выставке «В память 250-летия основания Симбирска». Автор брошюры – А.М. Матвеев – подробно описал экспозицию, которая была развернута в стенах библиотеки – точнее, в зале Дворянского собрания. Дворцу книги (так его, конечно, тогда никто не называл) исполнилось в 1898 году всего 50 лет.

Автор подробно перечисляет и описывает весьма любопытные экспонаты этой выставки вековой давности: например, портрет «тишайшего» царя Алексея Михайловича, о котором говорится как о державном основателе города Симбирска; серебряная булава самого Богдана Хитрово; гравюры с изображением Степана Разина и бронзовый бюст Петра I – первого царя, посетившего наш город.

Украшением экспозиции считались Евангелие 1717 года, серебряный ковш Петра I, пожалованный царем некоему крестьянину Неугасову. Были также многочисленные портреты. Среди прочих – изображение блаженного Андрея Огородникова, «гражданина Симбирска», который и сейчас считается его небесным покровителем.

Любопытно, что книга, посвященная всего лишь одной – пусть и значимой – выставке  включает в себя 40 страниц (!). Матвеев приводит различные комментарии и культурно-исторические ассоциации, возникавшие у него по поводу каждого из экспонатов. Такой подход можно расценивать как своеобразный «мастер-класс из XIX века» - образец того, как надо описывать книжные и музейные экспозиции.

Как обычно, приводим ссылку для самых любопытных, по которой можно скачать брошюру Матвеева.

Еще раз напомним, что после очень короткой процедуры регистрации любой из пользователей Интернета может получить доступ ко всем богатствам электронной библиотеки Дворца книги - http://simlib.ru. Приглашаем!

Матвеев1.jpg Матвеев2.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya