Книгами в электронном формате сейчас никого не удивишь. Однако далеко не все горожане знают о том, что на сайте ульяновского Дворца книги в открытом доступе представлено более двух тысяч уникальных полнотекстовых изданий (адрес: http://simlib.ru). Богатейшая коллекция в формате pdf включает в себя книжные памятники – рукописные документы и издания XVIII-XX веков, книги из коллекций И.А. Гончарова и Н.М. Карамзина, редкие краеведческие документы, сборники ульяновских авторов (часто - с дарственной надписью) и многое другое.

Формат .pdf означает, что все издания полностью соответствуют их бумажной копии. Иными словами, электронную версию можно использовать для полноценной библиографической ссылки – к примеру, при написании диплома или научной статьи.

В этой заметке мы расскажем об одной интересной книге, которую свободно можно скачать в упомянутой электронной библиотеке. Речь идет о небольшой брошюре «Озеро Маришка», изданной в Симбирске в 1915 году. Автор – Н.А. Державин – опубликовал на ее страницах легенду об известном городском озере (роднике) и русалке Марине.

Как уверяет автор, легенду о «Маришке» он слышал от одного симбирского старожила. Начинается повествование так: «Кто бы мог подумать, что о симбирской «Маришке» - грязной, зловонной «Маришке» - существует красивая, повитая дымкой благоухающей поэзии легенда? А между тем, это так…».

Вкратце напомним сюжет этого текста, в котором кипят почти шекспировские страсти. На берегу симбирского озера жила вдова Марина. Она славилась своей красотой, а иные горожане считали ее «чародейкой». Многие к ней сватались, но полюбился ей больше всего некий гусляр Иван. Процитируем забавный фрагмент, сюжетно связанный с любовными отношениями вдовы и гусляра:

«Вот как слюблялись в прежнее время, не то, что теперь, когда парни да девушки ходят-ходят, говорят-говорят, нюни да слюни распускают-распускают: тоска инда смотреть!».

Затем Иван уходит на заработки и пропадает. «Злыя бабы синбирския» доводят своими сплетнями бедную вдову до самоубийства: она утопилась в том самом озере.

Вернувшийся Иван заболел, а потом, как выздоровел, часто приходил на берег и играл на гуслях. Многие симбиряне видели, как в этот момент к нему подплывала утопленница, ставшая русалкой.

Любопытно, что на территории нашего региона фольклористы до сих пор записывают рассказы о русалках. Их в разных селах Ульяновской области называют «чиганашки», «шутовки» и даже «лешеньки». Естественно, описания русалок, которые встречаются в этих текстах, не совпадают с представлениями, растиражированными массовой кинокультурой. У ульяновских русалок нет привычного рыбьего хвоста: обычно их описывают как молодых женщин с длинными волосами и гребнем в руках.

Для тех, кто захотел прочитать легенду о Маришке в полном варианте, даем ссылку.

Добавим, что по адресу: http://simlib.ru – можно скачать и множество других интересных изданий. Нужно пройти небольшую регистрацию – и смело пользоваться.

Кстати, мы планируем регулярно рассказывать об интересных книгах, представленных в электронной библиотеке Дворца книги. Так что: следите за новостями на сайте http://uonb.ru

 

маришка1.jpg маришка2.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya