В Ульяновской области вскоре будут выращивать виноград в промышленных масштабах. Уже созданы виноградники почти на десяти гектарах, в скором будущем предстоит освоить еще примерно такие же площади.

«Причем речь идет не о маленьких и кислых ягодах типа «Изабеллы». Мы уже выращиваем в Ульяновском районе несколько десятков сортов отборного винограда – с крупными ягодами и потрясающим вкусом», - рассказывает Петр Данилюк.

Петр Петрович – человек, известный далеко за пределами региона. Он – победитель множества всероссийских конкурсов, участник международных конференций виноградарей. Нам удалось с ним побеседовать во время встречи «Агрогильдии садоводов», которая совсем недавно состоялась в ульяновском Дворце книги.

«Все началось пятнадцать лет назад. Я сам приехал в Ульяновск с Украины – в начале 1990-х годов. Виноградом интересовался всегда, ходил, как и многие горожане, на рынок, покупал саженцы, из которых в итоге вырастали кислые маленькие ягоды», - вспоминает начало своей виноградной эпопеи наш собеседник.

В 2002 году он съездил к сестре на Украину в город Никополь. Там он увидел потрясающие «арки» виноградников и решил, что обязательно создаст нечто подобное в Ульяновске. За последние 15 лет было множество поездок, встреч, визитов в лучшие виноградники России и других стран.

«Через мои руки прошло более 600 сортов винограда. В итоге я отобрал 20 сортов, которые идеально подходят именно для нашего региона. Они дают потрясающие плоды – с мускатными, конфетными и другими вкусовыми оттенками, достаточно рано вызревают, подходят как для стола, так и виноделия», - уверяет Данилюк.

На встрече в областной научной библиотеке он поведал заинтересованным слушателям о тех самых заветных 20 сортах. Кстати, у Данилюка на Нижней Террасе есть свой «испытательный полигон», где он выращивает еще непроверенные в ульяновских условиях сорта. По его словам, если уж в неблагоприятных условиях Нижней Террасы сорт будет себя чувствовать хорошо, то и в других местах области грозди дадут хорошие плоды.

«В Ульяновском районе в селе Семеновка мы купили сначала два, а потом еще пять гектаров земли. Недавно также выиграли областной грант – полтора миллиона рублей – который очень помог нам. Вот в теплый сезон 2018 года ждем первый крупный урожай в новых виноградниках», - продолжает рассказывать Петр Петрович.

В планах у него – приобретение еще 10 Га для создания промышленного виноградника – для производства сока и вина. Главная цель Данилюка – заразить любовью к винограду как можно больше людей, добиться того, чтобы на полках ульяновских магазинов преобладал ульяновский виноград.

«Со временем можно построить и предприятие по переработке винограда и созданию соков и вина. Главное, чтобы это было интересно и самим ульяновцам, и нашей власти. Натуральный виноград – это настоящее чудо, полезное для человеческого организма во многих отношениях».

В завершение главный региональный виноградарь провел мастер-класс для собравшихся, показав, как правильно готовить саженцы к высадке в грунт.

Добавим, что встречи областного объединения «Агрогильдия садоводов» проходят регулярно в стенах Дворца книги. Любой неравнодушный к садоводству человек может почерпнуть для себя много нового.

Следующее собрание пройдет в середине февраля в отделе технической литературы. Приглашаем! 

DSCN5505.JPG DSCN5526.JPG Данилюк.jpg


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya