23 января 2018 года в 19.20 стартует новый литературно-музыкальный проект Дворца книги и «Радио-России-Ульяновск» «Голоса из хора». Русская поэзия 20 века». Передача первая «Если бы мне всё это сначала!». Юрий Левитанский.

Что происходит на свете?
- А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы?
- Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
В ваши уснувшие ранней порою дома.

Все вы хорошо знаете эту лирическую новогоднюю песенку на музыку Сергея Никитина. Она звучит в фильме «Москва слезам не верит», её с удовольствием поют на фестивалях бардовской песни, на студенческих подмостках, она звучит, открывая людям Новый год. А стихи к ней написал замечательный поэт 20 века Юрий Левитанский. И именно его творческая биография будет первой страницей нового литературно-музыкального проекта Ульяновской областной научной библиотеки и «Радио России-Ульяновск» – «Голоса из хора». Русская поэзия 20 века».
Знание русской литературы драгоценно. Оно должно быть неотъемлемой частью духовной жизни каждого человека. Русская поэзия во все времена побуждала человека к добру, была исполнена стремлением утверждать и защищать непреходящие ценности человека – такие, как совесть, честь, благородство, красота.
За великими, всем известными именами стоит много поэтов с негромкими, скромными голосами, которые, однако, сказали своё оригинальное слово и ждут встречи с современными читателями. Справедливо писал об этом ещё в XIX-м веке современник Пушкина поэт Евгений Боратынский:

Мой дар убог, и голос мой негромок,
Но я живу, и на земле моё
Кому-нибудь любезно бытиё:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? Душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И как нашёл я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я.

Конечно, объять необъятное невозможно, русская литература – это огромное полотно, созвездие славных имён, которые составляют её гордость и славу. Но в рамках этого проекта нам хотелось бы некоторые имена вспомнить, выделить из общего хора голосов русской словесности, услышать ещё раз или, возможно, открыть их для себя заново.
Мы следуем проторённой тропой по принципу «Имя месяца». Январь – месяц, в котором родился поэт Юрий Левитанский (1922-1996). А многие ли сегодня знают это имя? Наверное, нет. Никто и никогда не называл его великим или выдающимся - ни при жизни, ни после. Он просто жил и творил, обретая свою судьбу, свой удел. А между тем, это был воистину Поэт, поэт-лирик, поэт своего неподражаемого восприятия жизни. После знакомства с его стихами в душе появляется чувство, что написано это о вас, прожито вами. И по сей день живёт в его стихах пронзительная нота простоты и правды – того, что и является подлинной философией жизни, философией рождения и смерти – двух величайших таинств на земле.
О чём его стихи? Конечно же, о жизни, о любви, о радостях и болях, утратах и обретениях. Всё его творчество – это «мои мгновения, мои годы, мои сны». Левитанский приглашает читателя в свидетели происходящего, в собеседники, стараясь донести и раскрыть ему в повседневных мелочах, буднях – истину, добро, мудрость жизни.
Впрочем, настоящие стихи объяснить невозможно, потому что прекрасное по своей сути необъяснимо. Их нужно просто читать. И слушать.
Итак, еще раз напомним, что первая передача выйдет в эфир «Радио России-Ульяновск» 23 января в 19.20.
В течение года в рамках проекта ежемесячно выйдут в эфир передачи, посвящённые жизни и творчеству Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Георгия Иванова, Марии Петровых, Владимира Луговского, Арсения Тарковского, Анны Ахматовой и других русских поэтов.

Автор и ведущая проекта – Ольга Даранова. Контакты: (8422) 44-30-99, Дворец книги, учёный секретарь.

Daranova-peredacha

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya