19 января 2018 года сотрудник информационно-библиографического отдела Дворца книги Ирина Шпак в рамках проекта «Прогулки с библиогидом» прочитала лекцию-презентацию «Сквозь века» - для посетителей Комплексного центра социального обслуживания «Исток».

Ветеранам и инвалидам рассказали о сохранившихся симбирских храмах, многие из которых являются памятниками культуры регионального значения и охраняются государством. Среди них: Свято-Воскресенско-Германовский собор (ныне - Кафедральный собор Воскресения Словущего), где с 1934-2008 гг находился Государственный архив Ульяновской области; деревянный Собор иконы Божией Матери Неопалимая Купина, построенный как временный в 1912 году, но существующий и действующий до сих пор; Воскресенская церковь, возведенная в 1910 году  в качестве кладбищенской по проекту Ф.О. Ливчака в русско-византийском стиле и освящённая в 1911 году;  Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, построенная по проекту А.А. Шодэ в 1913 году; самая старая из сохранившихся в Ульяновске - церковь Богоявления Господня в селе Арское и многие другие.

Лектор обратила внимание слушателей на то, что не все храмы были полностью восстановлены и вновь стали действующими: например, здание первой мечети Симбирска, построенной в 1853 году на средства купца Курамши Абдуловича Акчурина, до сих пор не возвращено мусульманам.

Проект «Прогулки с библиогидом» осуществляет свою работу по просвещению достаточно давно.  Беседы-презентации и лекции-экскурсии проходят как для студентов, так и для пенсионеров. Ведь трудная история храмов Симбирска – часть истории нашей малой Родины!

IMG_6563.jpg германовский_собор.JPG собор_Неопалимая_Купина.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya