Литературно-музыкальный вечер «Любить тебя легко…» к 225-летию со дня рождения русского поэта, переводчика, мемуариста, государственного деятеля, друга А.С. Пушкина, младшего современника Н.М. Карамзина, сооснователя и первого председателя Русского исторического общества П.А. Вяземского состоялся в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина 12 декабря 2017 г.

Участник Бородинской битвы, шутливый и зловещий Асмодей из литературного «Арзамаса», светский лев, остроумец, лёгкий на подъём человек... Его имя входило в пятерку самых популярных писателей того времени. Его книги читались взахлёб, многие его цитаты превращались в пословицы, а стихи – в народные песни, а его афоризмы и крылатые выражения («Дедушка Крылов», «И жить торопится, и чувствовать спешит!») не выходят из нашей повседневной речи. Камергер императорского двора и вице-президент внешней торговли, замминистра просвещения, сенатор и член Государственного совета при Александре II... И всё это соединилось в одном человеке, замечательном представителе карамзинской эпохи, друге и почитателе Пушкина, младшем современнике Н.М. Карамзина – Петре Андреевиче Вяземском.

Сейчас, увы, уже довольно сложно почувствовать всю прелесть их молодой дружбы, где находилось место и рискованным шуточкам, и неприличным экспромтам, и заботе, и нежности, и великим стихам, рождённым как бы между прочим, случайно. Но остались «Записные книжки» Вяземского, которые помогли участникам вечера перенестись в карамзинскую эпоху.

Неоспоримым авторитетом, духовным отцом молодой плеяды поэтов первой половины 19 века был, безусловно, Карамзин. Его тень незримо присутствовала на вечере, о нём вспоминали его молодые ученики.

Вечер открылся литературно-музыкальной композицией по стихотворению Н.М. Карамзина «Волга» в исполнении Трио «Дар». В его составе педагоги ДШИ № 4 города Ульяновска Ирина Филаретова, Ольга Сергеева, Маргарита Подымова. Партию домры исполнила Татьяна Павлова.

Вслед за ними на сцену выступили Жуковский, Батюшков и Вяземский, составившие, пожалуй, самый трогательный тройственный союз друзей-поэтов за всю историю русской литературы. Их образы помогли воссоздать актёры ульяновских театров: актёр Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, заслуженный артист РФ Андрей Козлов, актёры Театра юного зрителя «NEBOLSHOYТеатр» Александр Сухомлинов и Алексей Панфилов. Они живо вспомнили о поэтических салонах в усадьбе Вяземских «Остафьево», о литературных играх и весёлых пиршествах в обществе «Арзамас». Прозвучали знаменитые романсы на стихи П.А. Вяземского и А.С. Пушкина в исполнении трио «Дар» и солистки Ульяновской государственной филармонии Эльмиры Сидоровой (аккомпанировала ученица ДШИ № 4 Ольга Тютькина). Зрители увидели видеозаписи с романсами на стихи Вяземского в великолепном исполнении народного артиста России Дмитрия Хворостовского и актёра Дмитрия Шведа.

Тёплый и трепетный вечер завершил ежегодную Декаду Отечественной истории в Ульяновской области, связанную с именем историка, писателя, просветителя, историографа государства Российского Николая Михайловича Карамзина. На протяжении ряда лет Декада Отечественной истории является итоговым культурным событием года в Ульяновской области.

Автор и ведущая вечера – Ольга Даранова.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya