6-7 декабря во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVIВсероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения». Тема конференции в этом году звучала следующим образом: «Чувством останусь республиканцем...». Реформы и революции как способ мироустройства сквозь призму карамзинской эпохи».

Конференцию открыла Заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, которая от лица губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова поприветствовала всех участников и подчеркнула, что в этом году Декада отечественной истории, в дни которой проходят «Карамзинские чтения», сопряжена со 100-летием революции – событием, давшим импульс к познанию своего исторического прошлого в тесной связи с осознанием вызовов современности и формированием образа человека будущего. «Карамзинская тема нашла свой отклик в памятный год через мировоззрение Николая Карамзина и представителей его эпохи. Эволюции этих взглядов, в основе которых просвещенный человек будущего, и посвящена конференция. Чтобы оставить крепкую добрую память о себе – необходимо опираться на фундамент культуры, необходимо знать и любить своё отечество – об этом писал в своих трудах Карамзин. Отрадно, что на родине писателя, историка и сегодня помнят эти заветы. По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разрабатывается концепция региональной идентичности до 2030 года. Как не раз подчеркивал глава региона, мы намерены целенаправленно заниматься патриотическим воспитанием земляков, растить в регионе здоровую, талантливую молодежь. В ближайшее время концепция будет утверждена», - отметила заместитель руководителя ведомства.

В этом году на мероприятие съехались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Твери и других регионов России.В числе которых: генеральный директор издательства «Кучково поле», член Совета Российского исторического общества Георгий Кучков, доктор филологических наук, профессор Татьяна Алпатова (Москва), доктор филологических наук, профессор Ольга Кафанова (Санкт-Петербург), доктор филологических наук, профессор Сергей Шаврыгин (Ульяновск), доктор филологических наук, профессор Любовь Сапченко (Ульяновск), председатель Ульяновского регионального отделения Российского исторического общества Елена Беспалова (Ульяновск) и другие представители российской науки. Кроме того, на конференции присутствовали представители многих ульяновских научно-исследовательских институтов, вузов, библиотек, музеев, архивов, издательств, общественных организаций, краеведы, преподаватели, студенты, аспиранты и т.д.

Генеральный директор издательства «Кучково поле», член Совета Российского исторического общества Георгий Кучков в своем докладе рассказал о новых книгах и издательских проектах о Российской истории издательства «Кучково поле» и Российского исторического общества, а также о том, как сегодня обстоят дела с российской исторической литературой: «Всегда существовали и будут существовать попытки перевести историю на потребу дня, хотя историки добиваются того, чтобы литература основывалась на источниках, которым действительно можно доверять. Мы, прежде всего, стараемся публиковать разные точи зрения вне зависимости от того, в какой трактовке сегодня эти события подаются. Например, если говорить о столетии революции, мы постарались показать и одну ее сторону, и другую. У нас издан и ярый антикоммунист, антибольшевик Наживин. С другой стороны, большевики Эрдэ и Раскольников. С третьей позиции – изданы мемуары и размышления других участников этих событий». Кроме того, Георгий Эдурдович передал в дар Ульяновской областной научной библиотеке работы издательства «Кучково поле», а именно «Полное собрание рисунков художника Арцыбушева», а также книгу «Великая война и Великая революция в русской журнальной сатире» авторов Петра Баранова и Татьяны Филлиповой.

С докладом «Друг человечества и добра» выступила профессор, заведующий кафедрой межкультурных коммуникаций Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, доктор филологических наук Ольга Кафанова (Санкт-Петербург). В своем докладе Ольга Бодовна рассказала об историко-политических воззрениях Н.М. Карамзина и об их эволюции.

Обсуждалось на конференции и литературное наследие Н.М. Карамзина. Так, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», доктор филологических наук Сергей Шаврыгин, рассмотрел в своем докладе литературные произведения Карамзина, которые о его словам, оказали огромное влияние на формирование литературного языка пушкинской эпохи, давшее начало новому литературному направлению, по которому пошли такие замечательные русские писатели как Батюшков, Жуковский, Вяземский, Баратынский и даже Пушкин. Особый акцент в своем сообщении Шаврыгин сделал на сказках, написанных Карамзиным.

А выступление московского профессора кафедры русской классической литературы, доктора филологических наук, доцента Татьяны Алпатовой было посвящено проблеме художественной целостности произведений в творческом осмыслении Н.М. Карамзина.

По мнению экспертов востребованность и интерес к карамзинской теме у нынешнего общества связан с тем, что Карамзин сумел сочетать в своём творчестве и жизни интерес к разномасштабным явлениям: крупным историческим событиям и отдельному человеку. «Сочетание этих разных, порой несовместимых масштабов, вызывает интерес к его работам. В его творчестве читатель сможет найти удовлетворение своему познанию жизни, как в масштабе отдельной личности, так и в масштабе страны в целом, и даже исторических судеб многих стран одновременно. Я приехала на «Карамзинские чтения» впервые и поняла, почему именно здесь нужно проводить эту конференцию. Дух Симбирской земли многое объясняет в творчестве Карамзина, в его личности, в том, почему и по сей день, его произведения вызывают серьёзные научные дискуссии, плодотворно влияют на развитие науки. Я очень рада, что мне удалось посетить карамзинские места», - отметила профессор Московского педагогического государственного университета, доктор филологических наук Ольга Лазареску.

Дмитрий Юрьевич Мурашов, ученый секретарь ОГУБК «Пензенская областная библиотека им. Лермонтова», кандидат наук, выступивший с докладом «Декабристы: история и политика», также отметил важность и неподвластную времени актуальность «Карамзинских чтений»: «В 2015 году я впервые побывал на Карамзинских чтениях, с тех пор Ульяновская область - неотъемлемая часть моей биографии, всегда рад приезжать и выступать на Карамзинских чтениях»

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады Галины и Виктора Шайтер (п. Гараж, Тверская область), которые рассмотрели исторические процессы в деревне сквозь призму революции и провинциальной власти.

Напомним, что «Карамзинские чтения» традиционно проводятся с 1992 года. Однако в этом году конференция проходила в рамках празднования 100-летия Великой российской революции, поэтому, подводя итоги конференции, можно сказать, что нынешнее мероприятие имело особое значение, так как в основу его программы легло обсуждение актуальности наследия Н.М. Карамзина в 21 веке в свете феномена революции как способа мироустройства и осуществления принципов равенства, братства и гуманности.

 

IMG_7576.JPG IMG_7579.JPG IMG_7581.JPG IMG_7618.JPG IMG_7633.JPG IMG_7654.JPG IMG_7731.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya