Лекцию-презентацию, посвящённую 100-летию революции, провели сотрудники информационно-библиографического отдела Дворца книги для слушателей-ветеранов клуба «Кругозор» в Комплексном центре социального обслуживания населения «Исток» 31 октября.

31102017 Эти события оцениваются историками и политологами неоднозначно, а подчас оценки взаимоисключающие. Что такое революция и каковы её последствия очень точно отражены в словах секретаря Учредительного Собрания, эсера Марка Вишняка: «Революция - трагическая и наименее желанная форма прогресса. Но она вместе с тем всегда национальная форма зигзагообразно идущей жизни народов, всегда мучительное, но иногда необходимое и единственное разрешение унаследованного от прошлого рока».

Будучи в эмиграции наш земляк Александр Керенский напишет: «по иронии судьбы, три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы России, – всеми ненавидимый последний министр внутренних дел А. Д. Протопопов, Владимир Ленин и я были уроженцами Симбирска».

Лекционный материал сопровождался видеорядом, в котором использовались архивные фотографии и документы, иллюстрирующие действительность Петрограда и Симбирска в эти дни: фото демонстраций, заседаний, первых лиц Временного правительства, Манифеста об отречении от престола Николая II, Дома Свободы в Симбирске, обращения комиссара Временного правительства Симбирской губернии Ф.А. Головинского и многие другие.

Слушатели рассказали о судьбах своих знакомых и близких, переживших эти события, сравнили трактовки этих событий в советское время и сейчас.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib