Выездные мероприятия областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью» прошли 4 октября в посёлке Базарный Сызган Ульяновской области, в межпоселенческой библиотеке имени Константина Георгиевича Паустовского.

Учащимся 7 класса средней общеобразовательной школы Базарного Сызгана была представлена электронная презентация «Вода! Что ты для жизни, ты - сама жизнь!» и книжной экспозицией на эту тему, которые были нацелены на то, чтобы донести до слушателей важность вопроса защиты водных ресурсов: рек, озер, родников и других водоёмов. Человечество потребляет огромное количество пресной воды. К середине XXI века около 4 миллиардов людей будут ощущать её дефицит. При современном уровне развития промышленности и сельского хозяйства водные объекты испытывают всевозрастающую антропогенную нагрузку, в результате которой водоёмы становятся непригодными для безопасного использования.

Наиболее неблагоприятна обстановка в Куйбышевском водохранилище в пределах Ульяновской области по содержанию фенолов. Их среднее содержание в речной воде в пределах 3-5,2 предельно допустимой концентрации. Об этом говорится в книге «Санитарно-экологическое состояние поверхностных водных объектов муниципального образования «город Ульяновск» авторов А.А. Базарова, А.И. Базарова. Также на выставке была представлена монография коллектива авторов «Реки Ульяновской области». В ней учёные подводят итог четырехлетним исследованиям в рамках научных экспедиций по рекам Ульяновской области – Суре, Волге, Большому Черемшану, Свияге , Барышу и других. Ребята пришли к выводу, что человек должен осознать, что мы все живём в одном доме под названием Земля и что этот дом надо беречь.

Представленная книжная экспозиция была интересна и раритетными дореволюционными изданиями, в которых еще в XIX веке говорилось о проблемах окружающей среды. Книга «Вода и её значение в природе» М. Пряслова знакомит читателей с главнейшими свойствами воды и её значением для людей. В ней также рассказывается, что река Волга уже тогда была загрязнена, особенно с развитием нефтяного промысла. «Ежегодно при провозе нефти по Волге утекает в реки до 2двух миллионов пудов нефти и убивает рыбу»,- пишет автор. В книге А.П. Нечаева «В царстве воды и ветра» 1913 года описывается великая река Волга. В частности такой случай, как оползень по берегу в ночь с 16 по 17 июня 1839 г. над селением Фёдоровка, которое лежит по дороге от Симбирска к Саратову на правом берегу Волги.

Учащиеся с интересом посмотрели презентацию, познакомились с выставкой, затем активно участвовали в викторине по данной теме. Самые эрудированные были отмечены призами.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib