ХХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка, прошла в Москве с 6 по 10 сентября. Ульяновская область представила более 70 наименований книг различной тематики, изданных на территории региона за период с 2015 по 2017 год.

Справедливо отметил Сергей Кайкин – руководитель  Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок:   «Электронная книга никогда не вытеснит бумажную альтернативу, это красивое, удобное, полезное дополнение. Но ни в коем случае не альтернатива, и это общемировая тенденция». Его слова подтверждают статистические данные, приведённые главой Роспечати Михаилом Сеславинским во времяторжественной церемонии открытия ХХХ Московской международной книжной выставки-ярмарки: «За первое полугодие 2017 в нашей стране вышло около 60 тысяч наименований книг, общий тираж составил 254 миллиона экземпляров. Этот тираж на 20% больше, чем за аналогичный период 2016 года». Затем он зачитал приветственные адреса «самых главных читателей» страны: Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Далее было приветствие иностранных гостей из Греции и подписание Меморандума о взаимопонимании.

После официальной части гости выставки отправились в путешествие по стендам российских и зарубежных издательств, поражающих разнообразием представленной литературы. На многочисленных площадках проходили презентации книг, лектории и встречи с писателями. Работали читальные залы, цель которых - дать возможность посетителю познакомиться с книгой прежде, чем её приобрести. Для детей и взрослых были организованы мастер-классы, спектакли, викторины и конкурсы.

Ульяновская область приняла участие в ММКВЯ во второй раз. Первый визит в качестве участника выставки состоялся в 2016 году, когда регион был выделен "Литературный флагман России".

Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина представила стенд издательской продукции Ульяновской области, основу которой составили книги и альбомы ульяновских издательств и книг, изданных по программе книгоиздания.

Впервые же дни работы в продаже не осталось ни одного издания об Аркадии Пластове. Посетителей интересовали биографические книги, материалы с пленэров «Пластовская осень» и альбомы современных ульяновских художников. Керенский, Ленин и Карамзин – личности, словно магнитом притягивавшие посетителей к стенду Ульяновского региона.

Огромной популярностью пользовалось издание "Жизнь Владимира Ильича Ленина: вопросы и ответы", подготовленное сотрудниками Ленинского мемориала. Основным акцентом, который делали желающие приобрести книгу, было недоверие к другим издателям. "Выдумывают много, коверкают. А книга, изданная профессионалами-земляками Ленина, не может врать", - подчеркнул один из посетителей выставки.

Также в ходу были издания о живописных местах Ульяновской области, путеводители и сувениры.

6 сентября, на стенде Российской библиотечной ассоциации в рамках ММКВЯ были подведены итоги V Всероссийского Конкурса РБА «Лучшая профессиональная книга года — 2017». Изданию «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки: каталог», предоставленному на конкурс Дворцом книги, был присуждён Специальный приз президента РБА в номинации "История края". Михаил Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России отметил, что издание достойно всех трёх номинаций конкурса.

В конкурсе участвовали 30 федеральных, национальных, региональных, муниципальных библиотек из различных регионов России: Калуги и Новгорода, Ульяновска и Республики Мордовия, Астрахани и Республики Марий Эл, Сахалина, Республики Татарстан и Новокузнецка, Республики Башкортостан, Пскова и Ставропольского края,  Санкт-Петербурга и Москвы.К участию принимались не более 3 книг от каждой библиотеки, изданных в течение 2016—2017 гг. и посвящённых вопросам библиотековедения, книговедения, библиографоведения, краеведения, сохранения библиотечных фондов, истории библиотек и библиотечного дела, внедрения новых технологий, автоматизации библиотечных процессов, социологических исследований и т. д.

Книги оценивались по трем номинациям: «В помощь профессионалу»; «История края»; «Полиграфическое исполнение»

В состав жюри вошли:Михаил Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России;Екатерина Никонорова, заведующая отделом периодических изданий РГБ, председатель секции РБА  по издательской и книгораспространительской деятельности;Александр Лысенко, директор издательства «Вешние воды»; Ирина Тикунова, начальник Управления научной и методической деятельности Российской государственной библиотеки – заведующая Центром по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе;Владимир Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, председатель секции РБА по библиотечной политике и законодательству.

Центральным событием третьего дня Московской международной выставки-ярмарки 8 сентября для представителей ульяновского региона стала презентация книг, изданных на территории Ульяновской области при поддержке Правительства Ульяновской области и Российского агентства по печати и массовым коммуникациям к 250-летию со дня рождения историка, писателя, публициста, реформатора русского языка Николая Карамзина под говорящим названием «Карамзин: портрет души и сердца».

В Литературной гостиной вниманию посетителей были предложены книги, раскрывающие личность Карамзина с разных, неожиданных сторон. Для большинства Николай Михайлович лишь историк, что само по себе не мало, но Карамзин-сказочник, Карамзин-поэт для многих оказался открытием. Не меньшую заинтересованность публики вызвало издание об истории создания памятника Карамзину в Симбирске. После презентации слушатели задавали уточняющие вопросы и интересовались возможностью приобретения книг. «Оказалось, что Николай Карамзин это нечто большее, чем мы все себе представляем. Обязательно нужно, чтобы молодёжь знала о таких людях и ровнялась на них», - поделился один из слушателей.

Приятные встречи и неожиданные знакомства дополнили насыщенную программу представителей Ульяновской области.

На крымском стенде Московской книжной выставки-ярмарки состоялась презентация книги Марии Рунне-Федоренко «Воспоминания и дневник. 1877–1970». «Это своего рода эпопея в мемуарах, охватывающая почти сто лет истории России. Одновременно это и история жизни автора, которая родилась в Казани, выросла в Симбирске, училась в Женеве», - уточнил во время презентации книги Дмитрий Лосев, руководитель и главный редактор Издательского дома «Коктебель» в Крыму.

На презентации присутствовал человек, имеющий прямое отношение к этой книге – внук главной героини издания Андрей Николаевич Чижов, проживающий в Москве. "Воспоминания были записаны в обычных тетрадках, на отдельных листах бумаги. Я всё это разбирал, расшифровывал. Я не автор этой книги, а публикатор воспоминаний своей бабушки", – поделился Андрей Николаевич. Он оставил автограф в приобретённом сотрудниками Дворца книги издании и выразил желание приехать в Ульяновск для презентации своего труда.

У стенда Эстонии произошла тёплая встреча с главным редактором издательства «Aleksandra» Нелли Мельц. «Нигде нас не принимали так как вы. Мы до сих пор вспоминаем Ульяновск с теплотой. Удивительно, как бережно вы относитесь к своему культурному наследию, развитию и поддержке литературы, литературного творчества», - отозвалась она об Ульяновске, вспоминая встречу в Голубом зале Дворца книги и передала в дар библиотеке новые книги.

Писатель Татьяна Булатова после презентации своей новой книги на площадке издательства «ЭКСМО» подошла к стенду родной Ульяновской области и стала первым участником акции «В кадре с книгой об Ульяновске». Согласно условиям акции посетители ММКВЯ подходили к стенду Ульяновской области в период работы выставки-ярмарки, выбирали книгу об Ульяновске и фотографировались с ней. Все фотографии размещены в официальном аккаунте Дворца книги социальной сети Инстаграм.

Генеральный директор Областной типографии "Печатный двор" Андрей Сиротин, также посетил стенд Ульяновской области. «Считаю, что Ульяновская область не зря приезжает на выставки в Москву и представляет лучшие образцы печатной продукции региона. Книги пользуются спросом, а значит нужно продолжать", - подчеркнул он.

Представители типографии «Мастер Студия» из Ульяновска были рады видеть среди прочих изданий книги, в создании которых они принимали участие. «Приятно видеть здесь на стенде Ульяновской области книги, отпечатанные в нашей типографии. И ещё более приятно наблюдать, что ими интересуются и покупают»,-отметил директор типографии Дмитрий Облезин.

За время работы выставки на стенде Ульяновской области было продано более 300 экземпляров книг, посетителями стали более 3000 человек.

 

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib