10 сентября на площадке перед библиотекой для жителей и гостей города работали интерактивные площадки в честь празднования Дня города.

Дети и взрослые получили возможность через книги узнать много интересного об истории нашего края и известных земляках.

На выставке-презентации «Чтобы помнили…: благотворители и меценаты земли Симбирской» были представлены книги и статьи об известных благотворителях и меценатах Симбирска: купцах Алексее Петровиче Кирпичникове и Александре Петровиче Конурине, на чьи средства построена Симбирская городская богадельня; Николае Яковлевиче Шатрове, подарившем Симбирску здания Коммерческого училища и Чувашской школы; о меценате и благотворителе Е.М. Перси-Френч, семье Поливановых; о генерале А.В. Жиркевиче и других представителях исчезнувших сословий, оставивших след доброты и милосердия. Все желающие смогли принять участие в тематической викторине.

С помощью электронных ресурсов Президентской библиотеки гости города совершили виртуальное путешествие «Регионы России: путешествие из Ульяновска в Санкт-Петербург» по разработанному маршруту и полюбовались достопримечательностями в различных городах по пути следования. Для особо заинтересованных предлагалась викторина, посвящённая истории нашего города.

Узнать о своих чувствах и эмоциях, угадать различные типы эмоций и пройти занятные психологические тесты была возможность на площадке «Психология чувствований». За правильные ответы полагались вкусные и полезные призы.

Отдел хранения основного фонда представил ульяновцам и гостям города выставку «Симбирские печатные издания сто лет живут со дня создания». На выставке экспонировались уникальные издания, напечатанные в Симбирске в XIX – начале XX веков. Наши земляки могли узнать о состоянии книгоиздательской и полиграфической промышленности в Симбирске того периода. К началу 20 в. полиграфическая промышленность Симбирска была представлена 11 типографиями. Посетители увидели издания, выпущенные в Симбирской губернской типографии (Типография Симбирского губернского правления) и типографиях купцов И.С. Хапкова, А. и М. Дмитриевых, Н.П. Сидневой, В.Н. Полчаниновой, О.В. Мураховской и другие. Наибольший интерес вызвали книги В. Мартынова «Тагай: упраздненный город Симбирского уезда» (1898 г.), «Боярин Богдан Матвеевич Хитрово: Симбирский помещик» (1901 г.), издание Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссии «Столетие со дня рождения И.А. Гончарова: юбилейные празднества в Симбирске» (1912 г.), «Снаряд для истребления капустных блох» (1908 г.) составитель О.Рогозин и другие.

О культуре и быте народов Поволжья рассказала книжная экспозиция "Ульяновск многонациональный: история, традиции, культура»". Горожане смогли познакомиться с историей, традициями и фольклором различных народов, проживающих в нашей области. Также здесь была организована интеллектуальная разминка "Узнай кухню по рецепту". Отгадав нацию по блюду, карточку с рецептом участники разминки могли забрать себе. А маленьких гостей праздника ждали раскраски костюмов народов Ульяновской области.

На площадке «Всему начало здесь, в краю моём родном…» были представлены издания ульяновских музыковедов и преподавателей по истории образования музыкальной культуры Симбирска-Ульяновска, учебные пособия по музыке, вокальные и фортепианные произведения ульяновских композиторов, фольклор Ульяновской области. Не оставили равнодушными горожан и гостей города прекрасно изданные альбомы репродукций симбирских и ульяновских художников.

Площадка «Мир эсперанто» познакомила горожан с международным языком эсперанто. Представитель клуба «Мы – эсперантисты! Сергей Абрамов рассказал о языке, его перспективах и дал мини-урок эсперанто всем желающим.

Клуб любителей лоскутной техники порадовал горожан мастерством лоскутных изделий ручной работы. С восхищением рассматривали гости праздника выставку любителей лоскутной мозаики, на которой были представлены разнообразные аксессуары домашнего интерьера. С такими творческими личностями было интересно побеседовать, узнать больше об этом виде рукоделия и о современных техниках, используемых при его изготовлении.

На выставке-обозрении «Литературная студия красоты» были представлены интересные, красочно-иллюстрированные книги, альбомы о женской и мужской красоте, здоровом питании и о самых разнообразных женских увлечениях. Советы стилистов и некоторые маленькие хитрости позволяют найти свой оптимальный образ, обрести уверенность и новое мироощущение.

В читальном зале Дворца книги состоялся турнир интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Перед началом игры участники турнира, особенно новички, познакомились с экспозицией выставки «Что? Где? Когда? и Почему?», где они могли найти много интересных фактов из различных областей знания.

«Столько интересных книг о старом Симбирске, особенно впечатлили дореволюционные издания. Очень здорово прикоснутся к истории родного города именно в такой праздник», - поделилась впечатлениями пенсионерка Ольга Гусева.

Книголюбы смогли приобрести книги местных авторов и издательств на специально организованной торговой площадке. В этот день в библиотеку записалось 25 новых читателей.

1.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

MKF2017

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib