Вопросы развития данного направления обсудили на встрече с литературным, библиотечным сообществом, издателями и членами совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания региона.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Екатерина Уба, Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, а также заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Максим Лозовский.

«В Ульяновской области понимают важность комплексного подхода в продвижении чтения и делают многое для его развития. Мы часто бываем в регионах, проводим мониторинг по стране. В Ульяновске цели и задачи по продвижению чтения среди населения, подрастающего поколения заявлены как приоритет. Вы реализуете лучшие практики в этом направлении. Мы очень рады этому и готовы поддерживать регион всеми силами», – подчеркнул Максим Лозовский.

По словам федерального эксперта, среди важных направлений развития библиотечного дела и книжной индустрии – открытие новых книжных магазинов, переформатирование работы библиотек и их реконструкция, а также проведение на территории и участие региона в крупных книжных ярмарках и фестивалях.

«В конце августа Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека по рекомендации Министерства культуры РФ впервые представила регион на конгрессе Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, ИФЛА. Там было выдвинуто предложение организовать при Российской библиотечной ассоциации международную секцию. Ульяновской области как «Самому читающему региону» и «Литературному городу ЮНЕСКО», сразу было предложено войти в эту секцию. Это сотрудничество, безусловно, позволит нам расширить международные отношения. В рамках конгресса было много мероприятий с библиотеками различных стран, интересно было узнать, что в Польше очень много читают Карамзина и Аксакова, мы можем этим гордиться», – подчеркнула директор библиотеки Светлана Нагаткина.

По информации Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, в рамках региональной программы «Время читать!», утвержденной Губернатором Сергеем Морозовым, с 2017 года за 5-7 лет будут приведены к единому стандарту и обновлены все районные библиотеки. «Будет сформирована концепция функционального наполнения пространств библиотек, с новыми дизайнерскими решениями, сервисами, современной подачей информации. Мы запускаем отбор заявок от муниципалитетов по конкурсу «Библиотеки Ульяновской области. Проектируем будущее» на получение субсидий из областного бюджета для реновации библиотек. В этом году – это будет 3–5 пилотных проектов. С 2018 года из областного бюджета на это планируется выделять порядка 50 млн ежегодно», – рассказала руководитель ведомства.

Также было отмечено, что сегодня в регионе открываются модельные библиотеки, оснащенные современным компьютерным оборудованием. До конца года модельными станут Адоевщинская и Ореховская библиотеки Радищевского района, Троицкосунгурская библиотека Новоспасского района, Старозеленовская библиотека Старокулаткинского района. Общая сумма финансирования из областного бюджета по проекту «Модельная библиотека» 2 млн рублей. Добавим, что долгожданная модернизация коснется и Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, в ближайшее время будет разработана проектно–сметная документации по реконструкции здания. В следующем году планируется начать масштабный ремонт, который позволит сделать здание более функциональным и отвечающим самым современным требованиям. По информации директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, в сентябре в Ульяновске откроется новый книжный магазин нового формата по адресу Авиастроителей, 5.

О результатах активной работы в рамках программы «Время читать!» рассказала начальник Управления культуры администрации Ульяновска Елена Топоркова. Как она отметила, в прошлом году город стал победителем в конкурсе «Самый читающий муниципалитет», призовой фонд в размере 1 млн. рублей позволит открыть два электронных читальных зала в городских библиотеках. Кроме того, здесь запускается уникальный проект первой современной молодежной библиотеки. Он уже получил поддержку Совета молодых литераторов Ульяновской области, а также Молодежного парламента региона.

Стоит отметить, что обсуждение организации социальных и рекламных кампаний по продвижению чтения и книг путем взаимодействия различных секторов творческих индустрий, культуры и власти, а также разработки проектов по созданию книготорговой сети в качестве современного подхода в развитии книжного бизнеса продолжится на VII Международном культурном форуме «Культура и бизнес: творческий капитал современного города». Мероприятие пройдет в Ульяновске 14 и 15 сентября под эгидой ЮНЕСКО.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

MKF2017

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib