Более 60 экземпляров книг о Карамзине, изданных к 250-летию историка при поддержке правительства Ульяновской области и Роспечати, было раскуплено на фестивале «Красная площадь».

6 июня, в день, завершающий книжный фестиваль в Москве, Дворец книги провёл презентацию книг, изданных на территории Ульяновской области к 250-летию со дня рождения историка, публициста, уроженца Симбирской земли Николая Михайловича Карамзина - «Карамзину посвящается».

Карамзина нельзя рассматривать только как историка, необходимо знать и его богатое литературное наследие - стихотворения, повести, сказки, журнальные статьи. Публике были представлены книги, раскрывающие подробности как широко известных фактов, так и не известных до сегодняшнего дня подробностей.

Самой популярной книгой, которую после презентации ценители раскупили в первую очередь, стало издание ульяновского краеведа, исследователя жизни Карамзина Елены Беспаловой «Памятник Н.М Карамзину в Симбирске».

Это первое и единственное на сегодняшний день издание, где так глубоко и подробно рассматривается история появления в Симбирске памятника Николаю Карамзину. Уникальная книга снабжена значительным иллюстративным материалом, в том числе копиями архивных документов и проектов памятника.

В своей работе Елена Беспалова использовала комплекс архивных документов, ранее никогда и нигде не публиковавшихся и до недавнего времени неизвестных широкому кругу исследователей. В этом году по решению жюри областной выставки-конкурса «Симбирская книга 2016» издание признано «Книгой года».

Также на презентации были представлены: сборник сказок Н.М. Карамзина «Дремучий лес. Илья Муромец. Прекрасная царевна и счастливый карла»; каталог «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина»; антология «Тебе, наш чистый, добрый гений!» Поэтическое приношение Н.М. Карамзину от благодарных симбирян» (сост. А.П. Рассадин); исследование К.И. Новенькова «Карамзины на земле Симбирской»; «Зеркало души». Н.М. Карамзин по его письмам» и «Карамзин в зеркале мемуаристики» (сост. Л.А. Сапченко); книга А.Н. Балдина «Новый Буквоскоп или Запредельное странствие Николая Карамзина»; драма Г.-Э. Лессинга «Эмилия Галотти» (в переводе Н.М. Карамзина, издательство «Центр книги РУДОМИНО»).

Гости мероприятия узнали Карамзина с другой стороны. Ведущая зачитывала цитаты Карамзина и слушатели с удивлением отмечали, что слышали эти выражения, но не знали автора. Многие не подозревали, что историк – не единственная его ипостась. Поражённая открытием публика задавала множество вопросов, в том числе связанных с местом рождения Карамзина и его литературным творчеством.

«Участие Ульяновской области в книжном фестивале «Красная площадь» поднимает престиж регионального книгоиздания. Книги, изданные в Ульяновской области, вызывают необыкновенный интерес у посетителей. Важно, что от наших региональных издательств посетители ждут краеведческие путеводители, биографические справочники, научные издания», - отметила ведущая презентации Лариса Утина, заведующий сектором Дворца книги.

Напомним, что Ульяновская область в третий раз стала участником книжного фестиваля «Красная площадь» на площадке «Регионы России» в Москве, который работал с 3 по 6 июня.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib