19 мая 2017 года в исторических интерьерах отдела редких книг и рукописей Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось значимое событие в культурной жизни региона – передача в дар библиотеке уникального памятника древнерусской письменности,13 томов «Лицевого летописного свода» и другого замечательного издания – «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха».

dar Ryabuhin

Уникальные книги преподнёс в дар из своей личной коллекции член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Сергей Рябухин.

В торжественной церемонии передачи уникальных книг приняли участие председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, помощник члена Совета Федерации от Ульяновской области С.Н. Рябухина Борис Зотов, начальник отдела культурных проектов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова, директор Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки Светлана Нагаткина, председатель Попечительского совета Карамзинского фонда Елена Беспалова, председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Даранова.

Выступая на церемонии Сергей Николаевич Рябухин рассказал о давней партнёрской деятельности по созданию этого шедевра книжного искусства с директором фирмы «Актеон» Харисом Харрасовичем Мустафиным. Этот самый известный, но, до недавнего времени, самый недоступный памятник древнерусской книжности или, как его ещё называют «Царь-книга», был выпущен издательством «Актеон». Уникальная рукопись включает около 10 тысяч рукописных листов и более 17 тысяч красочных миниатюр. С.Н. Рябухин, вчастности, сказал: «Идея была такая: сделать факсимильный вариант, так называемый «народный» и электронный вариант. Эталонный факсимильный вариант – это огромные тома, каждый из них весит 10 кг, очень дорогие в исполнении, в особом переплете. Полный комплект эталонного факсимиле передан в организации, которые хранят части оригинала полного Лицевого летописного свода – это Государственный исторический музей, Библиотека Академии наук и Российская национальная библиотека. Есть этот комплект и в Пушкинском доме РАН. «Народный» вариант включает старославянский, русский и литературный перевод. Это огромное поле для исследования, 18000 миниатюр – разные страницы мировой истории. Было бы неплохо сделать и цифровой вариант, чтобы было доступно для студентов. Ценно и то, что на некоторых страницах книг сохранились пометки Ломоносова и других великих историков России. Книга «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха»– идея патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Эту идею поддержал Пушкинский дом. Эта книга – о наиболее почитаемых Русской Православной Церковью святых – от Андрея Первозванного до Матроны Московской. В альбоме представлены 174 миниатюры, выполненные в уникальных техниках палехских мастеров».

С.Н. Рябухин передал подарочный сертификат на эти книги.

Анатолий Александрович Бакаев в своём выступлении отметил: «Это событие действительно уникально. Сегодня здесь представлена вся законодательная власть Ульяновской области. Мы не просто сотрудничаем, мы дружим, и всех нас объединяет книга. Мы – читающие люди. Конечно, необходима электронная версия для наших читателей. Я сам вырос среди книг. Сегодня наша молодёжь стоит на пороге серьёзных вызовов. Пропаганда безнравственности, забвение русского слова – всё это есть в нашей жизни. В этом плане жития святых – яркий пример, как необходимо родине служить, как нужно поступать по совести. Сегодня многие ценности подменены, и наша задача – вернуть молодёжи великое русское слово».

Борис Иванович Зотов в своём выступлении отметил постоянное многолетнее и внимательное отношение законодательной власти к культуре: «Когда Сергей Рябухин был первым председателем Законодательно Собрания Ульяновской области, вышло в свет много интересных краеведческих книг. Это и «Симбиряне в жизни А.С. Пушкина», и двухтомная летопись жизни И.И. Дмитриева, и переписка Н.М. Карамзина. Мы издали и подарили библиотеке такие замечательные книги, как «С любовью трепетной», «Симбирский-Ульяновский край в истории России» и другие. Книга живёт дольше, чем человек. Здесь мы видим книги тех, кого давно нет, но книги живут. Свод летописный на старославянском читать трудно, но перевод литературный даст возможность воссоздать нашу историю и заинтересовать читателя».

Б.И. Зотов поблагодарил сотрудников Дворца книги, вспомнил, как раньше занимался здесь в читальном зале. Это то богатство, по его мнению, которое не утрачивает своих ценностей.

Е.В. Куракова от имени министра искусства и культурной политики Ульяновской области О.Н. Мезиной поблагодарила С.Н. Рябухина за бесценный подарок. «Та история, которая жива в Карамзинской общественной библиотеке, всегда формировалась за счёт дарителей и меценатов. И Вы продолжаете это благородное дело».

Е.К. Беспалова сделала акцент на том, какой труд лежит в процессе создания этих книг. «И мы сейчас ощутили всю ценность и важность происходящего процесса. Я хочу, чтобы эти книги читала молодёжь». Она привела слова Н.М. Карамзина: «Я не верю той любви к отечеству, которая презирает его летописи и не занимается ими:надобнознать,чтолюбишь, а чтобызнатьнастоящее, должно иметь сведения и опрошедшем». Я присоединяюсь к словам благодарности, эти книги должны найти своих читателей и приносить им радость от чтения».

Состоялась торжественная церемония подписания Договора о передаче книг. Договор подписали С.Н. Рябухин и С.В. Нагаткина.

Директор библиотеки С.В. Нагаткина поблагодарила С.Н. Рябухина за столь ценный подарок и предложила сделать в будущем выставку этих уникальных книг для ульяновцев и гостей города.

Председатель правления Карамзинского фонда О.Н. Даранова подчеркнула важность этих книг для библиотекарей, историков, архивистов, сотрудников музеев, студентов, всех, кому дорога и интересна история своего Отечества.

 

P1000156.jpg P1000173.jpg P1000194.jpg P1000205.jpg P1000212.jpg P1000220.jpg P1000228.jpg P1000235.jpg P1000248.jpg P1000249.jpg P1000255.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib