26 апреля, в Международный День памяти жертв, погибших в радиационных авариях и катастрофах, заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина провела Урок-реквием «Вспоминая Чернобыль... Эта незатихающая боль» в рамках Кураторского часа.

Участниками Урока-реквиема стали студенты, в количестве 91 человека, 1-2 курса трех направлений подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Авария на Чернобыльской атомной электростанции расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Эта катастрофа сломала жизнь тысячам людей и вывела из строя огромную промышленную зону, которая до сих пор зовется «Зона отчуждения». Кто виноват в этой колоссальной беде? По каким причинам она произошла? Как героически люди смогли с ней справиться? Обо всем этом рассказала молодым людям заведующая отделом Дворца книги Елена Сабанова. Её рассказ дополняла высокоинформативная, наглядная медиа-презентация, видеоролики которой демонстрировали те трагичные события вживую.

«Этот день служит напоминанием всем нам о том, что такое никогда не должноповториться! Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы. Необходимо и детям знать, и взрослым помнить!», - подчеркнула Елена Гавриловна и обратилась к молодому поколению с призывом сделать все, чтобы никогда не допустить новой атомной катастрофы на нашей планете в будущем!

Свое отношение к Чернобыльской трагедии выразил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Олег Десятов: «Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для нас, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть нашего прошлого и настоящего», - сказал Олег Александрович.

Также студенты познакомились с Книгой Памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, на страницах которой запечатлена история последствий Чернобыльского взрыва по Ульяновской области и увековечены имена людей нашего края, которые героически помогли устранить страшную катастрофу.

По традиции Урок-реквием завершился минутой молчания в память всех тех, кто пострадал от величайшей Чернобыльской катастрофы.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

cultural-biznedelya dobra

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazaryaGrinlandiya2017

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom